工研院
event
 

【萧佑和专栏】新创融资的种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮,你都弄懂了吗

度过死亡之谷,新创还有好多阶段要走。萧佑和

【我们为什么转载这篇文章】

新创的成长需要许多元素,科技部长陈良基就提到资金、人才、技术、市场等四大元素,而在这四大元素当中,资金的挹注,大家最常想到的不外乎就是天使投资人,但这些投资有多「天使」?天使之后又由谁来接手孵化这创意多多灵感满满的新创?也因此,在资金的生态系当中,还包括A轮、B轮等等。(智能医疗主编蔡腾辉)

【本文】
一般来说,新创公司(Startup)的生命周期,不外乎经历以下阶段:从仅有一个想法的种子轮(Seed round)开始,而后有了「天使」(Angel)来投资。在过一段时间后,创投(Venture Capital;VC)、私募股权基金(Private Equity;PE)接连进场协助公司成长。

当公司逐渐成为行业要角,进入Pre-IPO阶段,这时投资银行(Investment Bank)便会出现,来协助公司顺利「上市柜」(IPO)。直到成功上市,熬过了股票「闭锁期」后,先前的投资人才有机会出脱持股,顺利出场。

在这过程中,你可能常常会听到种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮等名词,甚至有时还会出现Pre-A轮、B+轮、B++轮等变形怪物,让人听的雾煞煞。因此,这次,将一步步带著大家去搞懂这些募资阶段背后的含义。

种子轮(Seed round)

种子轮募资是指你创业的第一桶金,这时你可能才刚有一个初步的创业想法而已。在投资风险极大的情况下,这笔创业基金要嘛是你自己拿钱出来,要嘛是3F慷慨解囊,也就大家俗称的Family(家人)、Friend(朋友)、Fool(傻)。

天使轮(Angel round)

当你的产品有了原型(prototype),也具备了初步的商业模式(是否可行,还尚待验证),甚至累积一些核心用户时,就会进入天使轮阶段。

此时期的投资人大多为天使投资人(Angel)、孵化器(Incubator)、加速器(Accelerator)、或是天使投资机构等等。

由于这时期的风险还很高,在公司的财务数字还很难看下,天使的投资金额通常不大,大多在 USD 1M 以下,因此尽职调查(Due Diligence;DD)通常就不会那么严格,投资人最看重的还是「创业团队」本身的学经历及执行力。

一般看来,天使投资人大多是累积了一定财富的企业家、成功创业者或是VC等。他们不仅可提供公司资金,有时还会为创业家带来人脉资源,是早期创业者的重要支柱。

A轮融资(A round)

当公司产品日益成熟,虽然还处于亏损阶段,但已有了完整的商业模式,在行业内也开始有一定的口碑,就会进入A轮融资。

从A轮开始,主要的投资人将由「Angel」转变为「创投」。创投,顾名思义就是创业投资(Venture Capital),指的是对新创公司进行有风险的投资。

「创投」跟「商业银行」有很大的不同,相较银行是以借贷来赚取固定的利息报酬,VC则是在没有任何财产抵押的情况下,以资金换取新创公司的股权,最后再透过公司上市柜、被并购等方式把这些股票卖出,来赚取公司未来成长的增值。

跟Angel不同,VC的钱未必是自己的钱,绝大多数的钱是来自于背后的股东。以我所在的「中华开发创新加速基金」及「阿里巴巴台湾创业者基金」为例,中华开发创新加速基金背后的股东便来自Line、研华、远传、广达、可成等知名企业,阿里巴巴台湾创业者基金的股东则为阿里巴巴。

VC必须对这些股东负责,除了帮他们找到策略合作伙伴,更重要的是找到有潜力的新创公司投资,来帮股东赚钱。

另一方面,每一档创投基金其实都有5?8年不等的年限,时间到了就是VC缴交成绩单的时刻。因此,VC在投资时,也会去思考这家公司在未来几年,有没有机会规模化、有没有机会上市柜、有没有机会被并购。当总总因素都成立时,VC才会下手投资。

B轮融资(B round)

当公司的商业模式已经几乎没任何问题;站稳现有市场后,计画推出新的产品线;或是要复制商业模式到海外市场,以加快规模化的脚步时,就会启动B轮融资。这时期的投资人仍以VC为主,而少数较早期的PE Fund也会加入。

C轮融资(C round)

当公司已成为该领域的领先者,具一定的获利水平后,为了发展新型态业务,同时也为上市柜(Initial Public Offerings;IPO)做准备,便会发起C轮募资。此时期的投资人渐渐转向以PE Fund为主,而一些过去曾投资的VC也可能跟投。

Pre-A轮、B+轮、B++轮、D轮、E轮,又是什么?

一般来说,融资募到C轮就差不多了。D轮指的是你把C轮的钱烧完了,但还没进入上市柜阶段;同理,E轮指的是你把D轮的钱烧完,但依旧还是没上市柜。

而大家常听到的Pre-A轮,指的是天使轮的钱花完了,但产品还不够成熟,尚未到A轮阶段,进退两难下,只好又募一个round,我们就称它为Pre-A轮。至于B+轮、B++轮都是相同意思,因为还没到下一round的水平,所以只好一直无限+++++。

一万公尺的长跑

如同上面所说,从种子轮、天使轮、A轮、B轮到C轮,每一阶段都有不同的投资机构因应,越早期的投资人,所要求的回报通常会较高。越晚期的投资人,要求则会较低。

这就象是有上百位的跑者,正在进行一场10,000公尺的长跑比赛,在标准400公尺的跑道上跑25圈决胜负。你是一名赌客,可在任何一圈下注,越早下注并成功预测冠军者,所获得的奖金就愈高,然而风险也相对愈高。

这就是天使投资人、早期创投的日常,在市场尚未明朗时,得挑选出各种具潜力的成长产业,并在浑沌、动态的环境下,进一步挖掘出那些具爆发力的公司。而这也是在早期创投工作最有趣、也最烦恼的事情,每天都害怕因为自己的眼光不够精准,而与独角兽(Unicorn)擦身而过。

别等到钱烧完了,才找投资人

搞懂了各个募资阶段后,创业者平时也要管控好公司的现金流。如果公司的在手现金剩300万元,一个月又得烧掉100万元,就代表公司只剩下3个月可以活。要是未来三个月没找到投资人,公司就只好走入倒闭一途。

所以说,千万别等到没钱了,才去找投资人募资。最好的做法,是平常就与Angel、VC保持好一定的关系。如果去观察一些优质的上市公司,会发现它们就算平时不缺钱,也会固定跟银行借钱,来进行财务操作。目的就在于与银行维持良好的关系,以防哪里天需要资金纾困时,没人愿意伸出援手。

(原文刊登在【新创融资】种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮,你都弄懂了吗|大和有话说)

萧佑和

萧佑和,Nick,任职于中华开发资本 CDIB Capital Group,负责中华开发创新加速基金、阿里巴巴台湾创业者基金之案源开发及投资评估,主要关注于移动互联网、电子商务、物联网、云端运算等四大领域。进入创投业前,任职于华泰电子,负责中国地区互联网产品之商业模式建立以及市场拓展。2016年起,经营自媒体「大和有话说」,内容以创业投资、产业观察为主轴,多次获〈经理人杂志〉、〈科技报橘〉、〈商业周刊〉、〈创业小聚〉、〈Career杂志〉、〈Money钱〉、〈MBAtics〉等社群媒体转载及采访。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 陈良基 募资 新创企业