microsoft
活动+
 

虚拟股权凝聚团队向心力 确立公司型态助新创走得更稳

浩信法律事务所资深顾问林阵苍看好新创团队,然股权规划与财务会计还是需要审慎学习与执行。蔡腾辉

在资金、人才、技术、市场等新创四大成长元素以外,新创企业成立时的股权规划相当重要,浩信会计师事务所主持会计师/安德信国际财税法律事务所主持律师林阵苍表示,决定商业型态、公司型态、有限公司、股份有限公司、闭锁型公司等都是创业家不可避免的功课,要有全盘认识与选择,才能在未来募资或是企业要扩大营运时,才会有更顺利的发展。在一般的奖酬制度以外,或许虚拟股权也是鼓励团队成员的一种方式。

新创需要补强财务与公司治理专长

参加不少新创展览的林阵苍分享,台湾的新创生态百花齐放,技术实力拥有国际竞争力,在AR、VR等影像软件应用、智能医疗教学与临床都有很多创新技术,而在新创的发展上,也建议团队、股东、业师、跨产业专家密切合作,集成基础战力后快速发展。

目前观察到新创比较擅长于业务、技术、发展策略与方向,在营销与财务会计部分,相对较弱,不过也表示,当新创企业营收到达新台币1,000至2,000万元的时候,对于员工奖金酬劳等议题就会开始关注。

「藉由虚拟股权奖励员工」,一般的股东拥有投票权,然而,虚拟股权的股东,则以奖励为主,也就是说,根据技术与业绩当作考绩表现的评量标准,而这个评量标准是明后年才会发酵。比方说,2019年给10点虚拟股权,2020年再给10点,而公司在2021因为技术发展真的谈到大订单、开始赚钱的时后,拥有虚拟股权的员工就可以用这20点来换取报酬。不仅增加向心力,也能够让团队共同成长,而其间等待的就是这技术与获利之间的时间差。

公司设立型态百百种 新创要选一种?

股份有限公司与闭锁型都能让之后的资金注入更有发展性,其中闭锁型型态在技术入股与劳务入股时会比较有弹性,而在股份有限公司上,与以往10年的面额不同,现在的面额设计也有些技巧,比方说0.1元、0.01元或是无面额在某些情况下都是可能的状况。当然,如果已经设立公司,型态也可以因为未来发展需求而更改。

其实无论是怎么样的型态,都是希望让创办人、技术人才、投资人、客户、合作伙伴等多方都有保障,让彼此能保有初心,持续发展下去。在组织章程的撰写方法、修改方法,林阵苍与团队都有推出教学与合作方式。除了登记实务以外,天使投资租税优惠也是林阵苍近期十分关切的议题,也希望藉此型塑台湾新创的快速与稳健成长。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 公司治理 新创企业 生医新创