TWCC
DForum
 

创新商业模式与弹性导入 新创医守精准掌握各特色医院需求

医守科技执行长暨共同创办人龙安靖分享,不同的场域需求,需要客制化调整,才能协助场域提供适切服务。蔡腾辉

不仅是智能医材硬件与微创手术发展得如火如荼,软件医材团队也有很多市场拓展与技术升级。目前在台湾与美国都与医院合作验证的医守科技执行长暨共同创办人龙安靖认为,全球的医疗安全都可望随著计算机信息系统的跨域集成与智能化,有更贴近场域需求的发展。创新系统的价值不仅在于弹性,更在于提升产业价值。

创新商业模式与三大特色

医院过去都是以百科全书式的药典、医典来对照与查询用药信息,然而,只有中大型医疗院所才有资源能够建置这样的系统,未来医守希望透过「一个信息人员」的费用,来协助各医疗院所建置用药安全警示系统,包括USB简易版、网络版等多种快速导入方式。此外,在警示率部分,也慢慢与各机关的实务调和至3%,也就是100个病人,会提示医师3个有可能需要多加留意的案例。

龙安靖说,要了解不同医院的需求,才能顺利建置较为符合该场域需求的系统。比方说,有些医院的车祸病人较多,或是妇产科看诊人潮较多,又或是感冒病人比较多,医师的开药处方方向与习惯也不同,因此系统的微调与设定也会跟著不同。目前系统也被美国FDA归类在「软件即医疗器材」(Software as Medical Device;SaMD)。

美国相当重视病人用药安全,以及整体生态价值与成本效益。尤其一套系统可能会是几百位医师要使用,在系统的建置、维护、更新都是成本,新创团队能够协助整理反馈与修改内容,让药品的用法、学名、成分等几万多种的排列组合管理变得更有效率。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 商业模式 生医新创 用药安全