dailyorder
活动+
 

用药安全系统导入关键多 新创医守用AI提醒交互作用与风险

医守科技执行长暨共同创办人龙安靖认为,把关用药安全,能让医疗生态稳健发展。蔡腾辉

希望藉由人工智能信息系统,以水平的角度,集成医疗信息系统的医守科技执行长暨共同创办人龙安靖表示,推出「MedGuard(药御守)」就是希望解决用药错误的问题。同时也认为,在许多医疗照护数码转型与AI应用领域当中,聚焦用药安全的技术发展,也是藉预防型的解决方案,降低系统性风险与提升病人安全。

智能医疗系统导入 医师习惯与反馈很重要

目前,药御守已导入北医、万芳、双和三院系统试用,固定时间和医师访谈与收集反馈。过去也有部分医师觉得系统不断跳出提醒,会拉长工作流程,然而,在一些关键用药的警示就有不错的提醒效果,比方说抗凝血剂类几乎会与全部药品都有交互作用。也因为这样,系统可能会建议医师,在病人吃比较多药、药品交互作用较多的时候,测量病人身体的钾离子浓度,或是建议每个月至少测量一次,又或是每种药有不同的服用频率。

「内科医师开药功力相当细腻与精确」,也因此,信息系统若能将这样的临床经验与专业提供给更多医师参考,那么将能提升整个用药生态安全。比方说,到底是该吃1颗还是1.5颗药,都因人而异,此外,即便是同一种疾病,每个人的反应也都很不同,这些内容也都是无法完全数码法则化,也因此,医师与计算机信息系统的合作密切,也才能达到尽可能完善的用药安全。

市场需求:预防用药错误致死 高龄社会看诊需求大

以美国市场来说,每年约莫150万人因为用药安全的问题致死或严重受伤,再加上希望让医师能够在看诊时,多与病人互动的同时,信息系统的输入与药品的开立能够正确,因此药御守的初心就如此诞生了。此外,医院的药品有上万种,虽然专科医师常开的药品大约2,000多种,但在与病人问诊的过程中,要从新旧药品、名字相似的药品当中,确认所开的药是否正确,有了计算机的辅助,也才能够有效率与更安全。

高龄化社会的就诊需求增加,医师人力也开始面临挑战。「许多药品前三个英文字母都一样」、「有些医院90%以上的病人年龄都超过90岁」、「数据显示80至85岁的病人,每天平均要吃18颗药」龙安靖细数著这些光凭人力是无法负荷的医疗安全维护需求说,这么多药品之间的交互作用与开对药都需要信息系统协助。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团