科技产业报订阅
活动+
 

提升新创在国际雷达的识别度 科技部型塑TTA与竹北生医园区跨国生态

科技部产学及园区业务司司长邱求慧。李建梁摄

2019年台湾生技业产值预估达新台币5,484亿元,比前一年度成长6%以上。对此,科技部产学及园区业务司司长邱求慧表示,科技部相当重视生技医疗产业发展,同时也重视人才培育,希望藉由多元学者的国际与台湾交流,创造出更多创新点子与场域应用,并将国际链接、资金、技术、人才都吸引到台湾,也让小巨蛋TTA能够成为新创与国际接轨的桥梁。

国际交流计画:产业升级养分 更促进适才适所

过去由于「台湾-柏克莱医疗器材产品设计之人才培训计画」(Berkeley-Taiwan Biomedical Fellowship Program:BTB)与史丹福大学STB (Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program)计画在内等各式人才交流方式,都让智能医疗产业的创意有更加成熟与丰富商业模式的发展。

邱求慧表示,这些计画不仅深化学研机构之间的合作,也让产业有了创新的火苗,替既有产业的技术升级带来新方向。多元计画也期望培养具有国际观的创业人才,并引进更多高阶人才、更为企业所用、缩短学用落差。

以生技与医疗为主要育成方向的比翼加速器,过去一年半来已培育26家新创,其中也包括美国、加拿大、法国、以色列的新创,并带入台湾新创生态系。邱求慧认为,这些跨国资源、链接、技术,都将是新创成长很好的养分。

此外,也希望在竹北生医园区,连结更多国际市场人才与资金,藉由分享FDA认证的经验,让新创了解挫折与失败的深水区在哪里里,化为未来发展的养分。同时也希望藉由医疗创新发展,邱求慧认为,与医疗院所、药厂合作,能够深刻理解临床需求,并真正定义题目,协助台湾学研机构与创业团队满足这些场域需求。

国外技术专家来台设点 促进企业与新创创意交流

在强化国际市场与创业资源部分,科技部除了藉由TTA的方式来提高新创国际能见度,也希望藉由各式平台的合作、创投与加速器来台设点等方法,使新创有机会与国际人员交流,同时更让传统企业以人才加入或是资金挹注等方式,与创业团体合作这样的外部创新机会多更多。

台湾新创在国外产业的雷达当中还不够亮,也因此,希望TTA能够成为台湾新创的对外营销窗口,同时也强调,台湾的技术能量一定要持续达到国际水平,国际雷达才能扫描得到。除了新创以外,TTA也有推企业会员计画,截至2019年11月,已有28家企业,未来也将虚拟进驻TTA,并与新创团队交流、合作、媒合、引介投资、定向育成、联合举办活动。「兼顾企业与新创,台湾技术才能走得更加长久」

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部 生医新创