【智联网 新思维】
活动+
 

共享办公室特色价值 平衡产业与形塑生态系

JustCo共享办公室总经理陈兆庆认为,产业多样性能带来更多新创交流。蔡腾辉摄

台湾积极建造新创生态系,已有不少加速器和业师的辅导计画,JustCo共享办公室总经理陈兆庆表示,JustCo在新加坡也有加速器与业师计画,身为东南亚大型共享办公室JustCo的加速器团队能藉由JustCo App接触跨国新创与潜在客户。在跨国移动弹性上,进驻企业也可以跨国短租3个月,即飞往另一个国家的JustCo空间办公,同时找饭店、租车等资源都可以在App上找到。此外,也相当注重新创生态系的建立以及协助各产业依照产业特性的空间设计。

生态系多元关键:进驻团队的产业与数量多样性

由于要平衡空间内的团队互动与交流生态,因此大团队与小团队数量要平衡,租大公司可能签约期较长,然而如果都租大公司,社群互动的机会也就相对少了。此外,也不会特别筛选特定产业的团队,就让团队类别与互动自主成长,产生最多元的交流。

空间设计:依B2B与B2C而定

在空间设计上,除了小智研发合作环保素材以外,更透过空间摄影机CCTV了解空间中哪里些地区有较多人聚集,以及分析原因,不仅能回馈给设计师提供下一个中心设计依据,更能够在该空间更善用该地区。

有些共享办公室会在公共空间展示不同团队的解决方案,然而,陈兆庆认为,是否要展示团队的产品,还是要看该中心的属性而定,比方说进驻百货公司的共享办公室,可能聚焦电子商务与B2C的消费性产品,因此可能展示所产生的价值较高;若是B2B的企业,可能在公共空间展示技术与产品所产生的价值可能没有那么高。

未来如何继续维持在地化、弹性、社群等概念继续经营共享办公室,陈兆庆认为「共享是人的事业」,除了提高工作者的创造力、生产力,并且在科技导入与人员交流上持续创新,JustCo更希望一点一点慢慢与产业共进,并负起教育市场的责任,以亚洲的DNA建立属于亚洲的创新思维与价值。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 产业转型 生态系