Microsoft
Advantechline
 

聚焦弹性与社群 共享办公室JustCo助新创找到四大元素

JustCo共享办公室总经理陈兆庆George帮忙新创找到更多资源与交流机会。蔡腾辉摄

以「Let’s make work better」为工作信念与座右铭的JustCo共享办公室总经理陈兆庆表示,藉由独特的空间设计、弹性的使用方案、热切交流的社群生态,希望创造优质且让上班族兴奋的工作空间,进而提升大型企业与新创团队之间的互动与合作,让新创在资金、人才、技术、市场等四大创业元素上,有更多发挥的空间。

共享办公室价值:使用弹性与型塑社群

办公室租用最佳化,也许能够解释共享办公室诸多价值之一的「弹性」。无论是新创或是传统企业,在人才选用育留过程中,员工的来来去去,造成企业有时必须增加座位,有时却又面临座位闲置的问题。在细腻化的空间配置概念上,陈兆庆希望帮助企业有效运用空间,同时,以现在的客户来说,从2到10人的办公空间,或规模大至200人以上的中大型公司,都有考虑租用共享办公室。

「瑞士制药生技公司诺华一次承租一整层,400位员工就需要400人的交友与互动空间」,可以依照每次使用而付费,可以到JustCo别的楼层使用大会议室开会、午餐空间、交谊空间,而这也是陈兆庆相当强调的弹性与社群功能。

除了空间设计、装潢风格、饮食吧台的新颖设计以外,挪出30至40%的空间当作公共空间,就是需要营造社群互动,进而让所有办公室的成员能够彼此交流,才能在跨域合作的产业发展现况下,激荡出更多的创新创意火花。

跨域新创就是要交流 社群营造成为重中之重

共享办公室的前台人员,会负责联系进驻企业之间的关系,同时也两周举办一次分享聚会,每次两到三家,1家分享30分钟自家的服务,让平时坐在办公室隔壁与共同空间的「同事」了解可能的合作方向。而这样的交流方式,更是提供许多新创企业找到合作人才、招募资金、共享技术、开拓市场的好机会。

除了场域空间设计与社群以外,在多个国家都设有据点的JustCo也推出会员管理与交流App,会员除了可以预约全世界JustCo的会议室,出国洽公变得方便以外,同时也能够吸引其它国家的JustCo办公室成员至台湾洽公,增进双方交流。会员也可以经由中心经理协助核可,是否能与App当中的会员互联,同时确保个人隐私也保持一定的交流弹性。

「共享」概念泛滥  JustCo从平台与生态系创建出发

针对「共享」这个概念,过去Uber等企业可能是提倡将驾驶通勤时汽车上的其它位置分享出来,让大家付少少钱搭顺风车,促进环保与节能;Airbnb则是让屋主出差、出游、出国时,能够将房屋空间分享出去,补贴自己的收入与租金等。然而,现在许多「共享」的概念,部份已是新买一台车、新买一间房子来出租,针对这个共享的概念,陈兆庆表示,JustCo的核心概念和需求聚焦于「空间」,也坦言这或许不是完全的「创新」,然而着实是一个「新的概念」。

苹果的现阶段的创新,除了硬件以外,更是聚焦在软件、提供一个平台、建立生态系,让开发者能在这基础上持续创新,也因此造就了庞大的App生态系。因此,将商务中心比喻成按键手机的陈兆庆说,共享办公室就是个平台,促进社群联结,让新创公司能够产生新的价值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 社群分析 新创企业