DForum
event
 

生医新创的永续经营要点 创业初期股权规划要完善

资诚协理李冠慧。蔡腾辉

目前聚焦新创生态系建立以及加速辅导的资诚协理李冠慧表示,新创企业的发展,除了资金、人才、技术、市场等四大要素以外,财务控管与配置安排,也是团队能够走得长远的重要关键,也因此,资诚以会计师事务所的角色给予新创一系列的股权规划建议、财务建议、税务签证、筹资、协助拟定商业计画等服务。其中,股权规划将是新创创办人必须积极参与并且责无旁贷的任务。

股权规划无法假手他人 责落生医新创创办人

在个案需求、估值评估、股权规画、投资架构、投后管理、创柜、兴柜、上市柜、内控内稽辅导、财务预算、控制现金流,甚至是营造社群平台、连结资源网络等过程中,新创比较需要会计师事务所帮忙的地方,莫过于股权规画。同时,李冠慧提醒,内控建置、预算编列,都可以找外部专家来帮忙,然而股权规划这点就是非要创办人或是执行长亲自操刀不可。

关于市场上特定领域的人才多寡和分布,以及市场对于该产业的预测等与股权规画与估值息息相关的内容,只有团队创办人最清楚,比方说与投资团队相比,原始团队人数与持股需要保持多少比例、资金是否要预留一到一年半以上,这些都无法假手他人。

软件业通常都有不同的估值倍数,也因此,只有创办人、执行长、关键技术长等人,才有办法了解技术的真正和潜在价值。此外,股权分配来说,以5人的团队举例,可能有3位技术创办人的股权比例就较高,另外的营销与管理成员的比例相形之下就比较少。

与技术研发大不同 财务规则需多留心

股权规划与企业决策权也有关系,象是有些企业规定1股1权,有些1股可能有1.5权,而这都端视初始募股时的条件设定。另外,新创设立公司之后,会有很多机会与别的公司合作,有时候也会互相投资,这也会涉及稀释股权的问题。

李冠慧分析,企业公开上市很大的一部分原因是因为被投资人推著走。企业上市后,投资人的资金可以在公开市场继续活络出场,进而投资新技术、新企业,保持技术创新动能。而企业上市后,也会带来3项主要优点:1. 企业在公开市场上有了品牌,较容易被信任;2. 对原有投资人来说,企业上市后,因为资本市场流通性高,因此股权出场容易;3. 企业未来募资来源较多、较广、方法也更多。

新创上市的各方预想和建议

原始投资人出场的方法有2种:企业被购并或是公开上市。其中,创投资金一般会预期20到30倍的投资报酬,然而,台湾新创的估值都偏低。不过,与到美国欧洲等国家和地区上市相比,台湾新创仍倾向在比较熟悉的台湾公开交易市场上市。

台湾企业上市资本额要达新台币3亿元,上柜要5,000万元,李冠慧建议新创团队资本额超过这样门槛一定数额后,再考虑上市与上柜,才能以更加稳健的方式在资本市场上顺利拓展事业与精进技术。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 生医新创