工研院
断链之后
 

创新技术导入产业加速关键:渐进式的初期双轨与后期新轨

导入创新技术关键,区块链新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振认为渐进式与专责团队是关键。朱宜振

创新技术导入的过程中,会遇到不少问题,包括技术对于产业的价值提升实际效用、解决的问题对于既有产业是否重要、企业运营者对于新技术的好奇与需求高低等等。技术导入关键更与既有产业、技术供应商之间的渐进合作与新系统尝试密不可分。目前区块链可以解决各产业间许多互联所产生的问题,新创公司BiiLabs共同创办人暨执行长朱宜振表示,只要有两个以上的连结(connectivity)情境,都可以透过区块链这样的信任装置,来建立新的区块链经济。

BiiLabs积极在各产业间洽谈,并且协助产业导入区块链技术应用,包括新型态保险业务、能源搭配电池的交换、电动车充电桩的纪录、可能衍生的绿能凭证等等,都是目前BiiLabs正在执行的业务内容,朱宜振分享,上述电池交换所衍生与连网装置集成后的广泛物联网应用情境,就很适合导入区块链。而在新型态保险应用方面,BiiLabs已经推出「驾驶使用计费保险」(Usage Based Insurance;UBI),以及可以支持微型交易后产生的更多可能新保险需求应用。

企业采用区块链升级既有服务,就是希望提升技术与加强使用者体验,朱宜振提醒,创新技术的导入初期,大部分都会需要投入比较高的导入成本。然而,若是能够搭配优质且有强大经验的顾问公司,协助企业了解、开发、集成、导入技术,则能够降低技术导入瓶颈与门槛;另一方面,企业若是选择自行导入,基本上也记得需要有专责内部创新引导团队,偕同搭配执行计画,才能让速度与效度双边稳定搭配。

在企业导入创新技术的过程中,以区块链新创BiiLabs的观点来说,技术导入应该尽可能降低对既有应用操作的冲击,并且藉由渐进式替换的方式,以「初期双轨,后期新轨」的方式,达到有效P2P的方式,进而「无缝」地改变既有企业流程和文化。

新创X档案

快乐的小伙伴有限公司 BiiLabs Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$8,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 区块链 智慧城市智能医疗
区块链导入服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 数码转型