微软
活动+
 

瑞得康推医疗区块链 成重症照护AI助手

全球各先进国家人口结构逐渐走向老年化,长照成为各国政府与医疗产业的重要议题,而就目前市场发展态势来看,长照主要集中在慢性病照护领域,重症病患因对医护人员的需求吃重,在各界资源有限的状况下,投入者并不多,由台北医学大学附设医院院长陈瑞杰领军的「瑞得康公司」,透过医疗物联网、AI技术,与区块链技术,建构智能医院及健康照护生态圈,大幅降低医护人员对AI的抗拒,使其成为有力助手。

此外瑞得康也将区块链与病历资料结合,着重于病人健康医疗数据之隐私与安全,同时让个人可自我管理与分享病历,从而延伸出更多商业价值。

 点击图片放大观看

创办人陈瑞杰院长指出,AI可协助医护人员降低工作负担,成为最佳助手。

陈瑞杰投入智能医疗已有多年经验,在台北医学院所率领的研发团队成员虽然年轻,不过在此一领域已有令人惊艳的成绩,尤其是AI与重症照护系统的结合以及相关医疗区块链应用模式,更是目前医疗领域中少见的作法,因此在2018年的价创计画中一举获选。

对于重症照护方面,陈瑞杰指出现在重症医护人力有限,而目前重症患者是需要由高度专业的医护人员进行全天候24小时照护,工作负担相当大。瑞得康的系统则是透过医疗互联网装置,将所有加护病房中,各病人的生理数据与影像信息,传送至后端管理中心,并由医护人员根据各病人状态设定条件,并在管理屏幕中病人的框格接口上进行颜色管理,例如脸孔征象出现变化,或是呼吸、心跳频率正常时,框格颜色就会维持绿色,超过标准值颜色会变为黄色,一旦超过第3个设定条件到达危险值,不但框格变成红色,也会发出警报通知医护人员紧急处理。

此外内建的深度学习算法,也可以根据医护人员针对病患状态的条件设定,自我学习设定参数,让系统对重症病患的疾病侦测越来越精准。陈瑞杰指出,AI在医疗领域的应用已经谈了一段时间,不过从整体来看,目前仍有待多一些成功案例。关键在于医护与IT两端的沟通并不顺利,医疗照护极具专业,而IT需要将这些专业知识转化成医疗辅助功能,如果设计不到位无法达成目标,往往会造成医护人员的困扰,久之就会排斥。

因此,瑞得康的作法则是让IT系统作为医护人员的帮手,医护人员自行设定条件训练,系统则以深度学习算法进行学习,如此一来系统功能就可最大幅度的贴合医护人员需求,成为最得力的助手,进而降低工作负担、提升效率。

此一系统的集中管理,医疗院所可大幅降低加护病房中医护人员的负担,而透过长距离通讯传输技术,大型医院可以成为远距重症照护中心,由远程监看偏乡医院的加护病房,一旦发生紧急状况,也可以视讯的方式指导现场人员紧急救护,解决偏乡地区的重症照护问题。

除了AI健康照护生态圈外,瑞得康也将病历与区块链接合,陈瑞杰指出,病历虽存放于医院,但仍属于个人资产,由于病历涉及个人隐私,因此医院仅负保管之责,不能挪为其它用途,而瑞得康则是透过区块链的不可窜改性、信息流动性,让个人可以智能化管理自身的病历,例如与药品公司签订合约,授权作为制药样本的参考,或是在保险理赔过程中,由区块链系统检视病历,快速完成理赔作业,其中可想象的商业模式多元且商机非常庞大。

瑞得康的AI重症照护系统,已在国际医疗学会与论坛中多次展示,获得业界瞩目,未来在台湾调整系统并使功能设计成熟后,瑞得康计画将成功经验输出至其它国家,让智能医疗的应用尽快落地,并让台湾成为此一领域的领头羊。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团