订报
活动+
 

生态与周期不同 台湾医疗升级可从自动化切入

科技部努力发展AI的同时,也积极辅导生医新创。符世旻

由于台湾拥有坚实资通讯技术实力与高质量医疗服务,也因此即使面临技术集成不易、必须符合国际法规、在地生态瞬息万变等多重挑战,生技医疗产业还是有许多团队不遗余力地投入创业。对此,科技部生医产业创新推动方案执行中心创新长瞿志豪认为,台湾可以从流程效率化和检验自动化找出破口,同时也要提醒团队,选题时的策略规划格局要拉大,才能走向国际。

不同生态 做不一样的事

在科技产品与医疗器材的营运比较方面,科技产品可以先出厂,再不断修改与更新版本。然而,瞿志豪提醒,医疗器材在一开始的规划阶段就必须臻至完美并且严谨、平实。这一切都要通过极度看重「安全与可达到宣称效果」这2个大方向的FDA认证。也因此,如果起初设计不够完善,要重新申请医疗器材证照,可能又要再花2~3年。

全球医疗资源普遍稀缺,象是美国、英国、法国、日本都有这样的生态问题。认为台湾资通讯技术加上医疗专业很有发展的瞿志豪说,与美国相比,台湾医疗平均只用了3分之1的时间与6分之1的资源就提供了一样的医学服务。也因此医疗流程「效率化」的选题,将会是台湾团队可以思考的方向。

科技与医疗的毛利

科技业个位数百分比毛利与6个月至1年的产品生命周期,都与生技医疗产业40%以上的毛利与20至30年相当不同。除此之外,瞿志豪认为台湾的优势在于了解医院的各种作业流程与优化能力。解决方案供应商之间也要互相合作,资通讯大厂也才有后续的发展空间。

在医疗流程改善方面,瞿志豪举国际私募基金KKR大中华医院投资管理平台SinoCare执行长杨弘仁为例,协助医院透过台湾的管理系统改善流程,已经帮助不少医院提升效率,更让台湾的医院与医疗技术备受国际瞩目。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团