智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

智能化引爆数字趋势 大肚山产业聚落迈开转型步伐

从左到右:DIGITIMES副总经理黄逸平、中华民国信息软件协会理事长沈柏延、交通部长林佳龙、软协智能制造促进会中区会长欧俋伶、大肚山产业创新基金会CEO廖紫岑、大肚山产业创新基金会副CEO张益超。

台中大肚山沿线的机械产业就业人口超过30万人,年产值破万亿元,单位面积全球产值第一,包含工具机暨机械零组件、光电面板、产业机械、自行车、手工具、航天产业等优势领域,不仅密度最高,供应链也最完整,因此被誉为机械黄金廊带。不过产业供应链虽然完整、技术也位居全球领先群,但过去台湾机械业者的经营型态多为单兵作战,此模式在未来市场环境中难免不足。

为解决此一问题,让技术能量和制造优势能够交流,2018年时任台中市长的林佳龙,邀集大台中地区各企业共同成立「大肚山产业创新基金会」。基金会成员来自台中工业区、台中精密机械园区、中部科学园区、潭雅神工业区、海线工业区和台中各工业区的上市柜公司、中小企业和隐形冠军们,成立产业创新学院菁英班,以及大肚山产业AI创新专班等。

除了链接各方的资源与力量外,「大肚山产业创新基金会」也固定举办研讨会与论坛,并邀请各领域专业人士,针对各垂直市场深入剖析趋势,在2021年1月,就由中华民国信息软件协会理事长沈柏延与软协智能制造促进会中区会长欧俋伶,针对制造业的数字转型发表精采演说。

对此议题,交通部长林佳龙在当天莅临座谈会时,特别提醒台中制造业的企业家,数字转型浪潮已然成为全球趋势,台湾必须积极因应,制定相关策略与步骤,同时调整企业营运思维以强化竞争力。他同时指出,大肚山黄金纵谷的产业聚落有其独特价值,此地业者的弹性服务、生产效能与创新活力,均可适应环境,快速调整出最佳化商业模式,因此他对台湾制造业的未来发展十分有信心。

大肚山产业创新基金会执行长廖紫岑也表示,制造业的产业变革已迫在眉睫,企业如果仍抱持观望态度,极有可能被边缘化,大肚山企业家长期布局全球市场,多深知此一趋势,因此一直以来都透过各种管道,强化数字专业与转型素养,基金会从2020年中开始举办的早餐会、研讨会与论坛,也都可见到会员们积极参与,并开始与不同产业展开跨域合作,因此她相信在智能制造时代中,台中业者将不会缺席。

在这次的研讨会座谈中,与会来宾提到近年来政府与产业都积极筹组台湾精密制造国家队,希望以群体作战的方式扩大竞争力,对外争取订单,不过观察目前发展,国家队的主要成员都是大型企业,他希望中小企业也能有适当的角色,并成为价值体系中的一员。沈柏延也认同此意见,他认为之前的口罩国家队,必然有国家的力量在里面,但如果单就产业面,业者也可以自己成立平台,广纳各领域力量,象是之前成立的「台湾自行车A-team」,就是集结众厂商之力,透过平台集成各方资源,中小企业若有相关意愿,中华软协也可以协助向政府申请科专计划建立平台,藉此扩大业者的竞争力。

除了建立平台外,欧俋伶建议产业也可以强化彼此之间的连结。他表示现在台湾业者都已有数字转型的概念,大型制造业者也纷纷展开相关动作,这些资源与规模庞大的企业,在产业中扮演了中心厂商角色,串连供应链中各环节的业者,因此如果在转型过程中也将协力厂商纳入,以共好的概念让整体供应链逐步升级。另外她也提醒资源有限的中小企业族群,可以善用政府与公协会的力量,为了提升产业,官方都推出辅助计划,中小企业可先以专案的方式从局部做起,再视状况逐渐延伸到其它环节,稳健展开数字转型计划。

最后沈柏延与欧俋伶均表示,数字转型是长期作战,没有最终目标。企业必须时时紧盯市场变化,并随时检测自身营运流程,持续设立目标、制定相关策略,才能让企业永续。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 数字转型 供应链