智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

珍贵医疗人力用在刀口上 机器人自动配药计划启动

与人力药品调剂相比,自动化系统可以使重复性任务的完成速度成长50%,而机器人能24小时不眠不休地工作,药师可专注于用药安全指导及病患卫教等工作。法新社

药局作为医院最繁忙的部门之一,全球各大医院希望能透过机器人与自动化系统,改善配药且简化操作流程。由于医疗人员短缺与劳动成本上升,加上老年人口不断成长,医疗健康领域需要部署更多创新技术,满足广大的照护需求。

据The Robot Report报导,有监于法律规定,仅有合格的药剂师才能配药,近年来人们对于药品库存登记、包药等重复枯燥的工作不感兴趣,使药局专业人才短缺。

工业机器人公司ABB研究数据显示,与人力药品调剂相比,最新的自动化系统可以使重复性任务的完成速度成长50%,机器人能24小时不眠不休工作,药师可专注于用药安全指导及病患卫教等工作。

目前中国上海第七人民医院开始运用ABB IRB 2600、IRB 1200两款机器人,部署在医院实验室与药房协助医护人员。其自动包药机器人搭载3D视觉、微型负载(RML)和拣选系统,能从货架取出药品。

据悉,机器人需要大约10秒来定位及放置药物,每小时处理多达360个药盒。自动化系统能在同一时间拾取约720种药物。

当药师将处方笺号码输入在与机器人配药装置联机的信息系统,一旦该号码在屏幕闪烁时,IRB 2600会用最短的路径快速找到所需的药柜,并取出给IRB 1200。后者会依照处方笺从盒子挑选出药物,并放入位于装置另一侧的篮子中。输送带系统会把篮子送到药剂师手中,随后核对剂量内容并发药给患者。

自动包药机器人大幅减少人工作业时无法避免的错误,利用3D视觉摄影系统储存的图象,对系统处理过的每种药物提供100%的可追溯性。若机器人检测到缺少药物时,能自动提示药品库存的管理平台,从而减轻药师调剂的庞大负担。

报导指出,IRB 1200的3D视觉技术使它能根据药盒的形状自动切换夹具,该机器人使用两种类型的真空夹具,一种用来拾取普通药品盒,另种能处理更精密的玻璃药罐。

此外,IRB 1200还配备机器学习技术,拣选药物的准确性会不断提升,一旦选出正确药品后,IRB 2600会把药箱运回指定的地方。唯有将必须调剂的药品都放在篮子中后,这两款机器人才会暂停作业。

上海第七人民医院副院长表示,目前已实现药局的自动配药计划,展望未来,有望扩大部署这两款机器人,协助把药品送到住院病房。医院也正透过最新的自动化和智能技术,提升整体医疗作业流程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 机器人