智能应用 影音
订报
event

工业射出成型医疗导管 抢进全球250亿美元市场

微创手术器械与各式医疗使用导管,以及使用环节生态,都是台湾智能医疗的机会。蔡腾辉

全球医疗导管市场约莫250亿美元,其中需要极微细与精准的心脏科和泌尿科领域的医疗级导管,已是各家竞逐之地。台湾的射出成型、工业技术的医疗升级跨域发展,在在提供台湾科技与工业技术一条不一样的医疗器材创新与跨足之路。

应用器官与风险度不同 导管价值与前置功夫各异

「靠近心脏的导管、靠近肾脏的导管都很值钱。」峻程科技总经理杨政典分析,导管的价值随著用途不同有很大的价格差别,鼻胃管一根约莫新台币20元,但血液透析(洗肾)的管线250g就要新台币60元,如此就有3倍的价差,遑论更深层、更精准侵入式医疗使用的导管。

在过往附加价值较低的一般性照护导管,以及附加价值较高的高端医疗导管之间,台湾或许可以从新时代智能导管产品,切入医疗科技产业;从微创、小、细等关键来开发,象是脑血管领域,以及动脉循环走到静脉之处的细微管路的导管。

细微血管弯曲又脆弱 须兼具操作性与空间感

象是从静脉注射血栓溶解剂(TPA),以及自费数万元,透过动脉内取栓术,用导管将血栓取出,也因为脑部血管弯曲也脆弱,该如何同时保有弹性与弯折的操作手感,都是智能医材厂商,在协助临床医师可以持续关注与放心思的地方。

无论是从鼠蹊部进入,或是从脖子的血管进入,在体内的长长通道中、腔道又狭窄,都提升了手术的难度,X光的2D影像虽然能够提供医师一些辅助,然而,导管如果除了提升转弯操作性以外,也能让医师感受到体内的空间感,那么也会有更好的手术结果。

高值化导管开发上,感染风险预防也很重要。有时候不仅管线本身的材质和手术的方法,由于放管线到体内,感染风险很高,所以在手术前,医疗人员都会提醒患者洗沙威隆灭菌3~5天,而确认是否确实执行,也都成为科技应用能提升病人安全的面向。

延伸阅读:AI如何帮助急诊医师 口碑营销与可行性验证

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 射出成型机 微创手术 智能医疗