智能应用 影音
订报
车电展会广告

友达携手医疗新创承鋆 迈向3D手术最后一里

内视镜手术时,2D与3D影像的灵活使用,以及后端系统的配置串接,都在在影响医疗流程中的顺畅度和病人安全。亚洲线上微创手术中心

医疗影像技术的进展,从机器视觉如诊断辅助应用的人工智能(AI)算法,到人类视觉的2D与3D医疗影像,如何帮助医师、护理师、麻醉医师等手术房当中的医疗人员,可以更有效率掌握病灶,以及提供后续医学教育经验传承使用,都是医学现场的众多需求之一。

从手术房需求出发 3D医疗影像的软硬件开发

目前事业聚焦微创手术使用的MonoStereo 3D及DARIWN 3D内视镜影像系统,以及手术影像记录平台Lascaux、微创手术训练平台、脑部导航定位GINAVI等智能手术室及外科系相关解决方案的承鋆生医董事长刘楷哲表示,之所以推出2D转3D技术、内视镜影像录像系统,就是希望提高外科医生手眼协调感知能力、协助提升微创手术质量、安全、效能。

同时可录制4K与3D化手术中影像的Lascaux提供快速查找功能,让医疗人员可以快速在录像时间、日期、影片长度之间,找到与HIS病历连结的区间,也能同步撷取静态画面。刘楷哲补充说道,虽然可以支持录制4K影像,但是也能调和坊间Full HD的规格切换,以及使用USB等装置快速上传PACS系统。

协助执刀医师同步记录下开刀房多种影像,如内视镜、超声波等,能提供教学、疑义厘清、术后检讨等使用。而2020年也与友达有更多3D医疗影像的合作,希望提升专注3D内容的承鋆与专注3D显示技术的友达双边的发展。

从科技大厂切入医疗小量市场 友达积极寻找甜蜜点

近几年友达切入多项垂直领域应用,包括智能医疗、智能制造、智慧城市等;在智能医疗领域,象是提升手术时的红色域影像显示,以及X光等检测影像的黑白色阶显示,都希望提升医疗人员在判断时的精准度与细腻度。

以手术为出发点,友达起初先与承鋆合作3D显示应用,同时也在看看是否有哪里些医疗场景的需求,是友达能够帮上忙的地方。在与医疗人员合作与交流的过程中也发现,象是上述的手术红色域影像,也不能一味调红而失真,在有限的程度内,仍旧要以「手术真实的样子」呈现给医疗人员。

以全球医疗显示屏幕来说,友达过去有许多国际代工业务,未来也希望能够协助台湾生医新创、医疗院所的显示需求,打破过往有色差的显示技术限制,推升医疗的细腻度;同时也提到从科技产品的大量制造,跨足少量定制化、少量高规格产品、少量多样的医疗生态,的确有利润高与潜力高的诱人之处,然而,科技厂商也需要不断精进与要求自己的质量,才能真正满足医疗需求。

延伸阅读:跳脱面板制造 友达转型智能场域新应用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团