智能应用 影音
订报
车电展会广告

摸脸摸出COVID-19风险?防疫手环帮阻止

穿戴式手环能避用户用手触摸脸部,达到防疫效果。法新社

有监于用手触摸脸部是感染COVID-19(新冠肺炎)的主要途径之一,英国厂商PIVOT1080推出了一款名为「Nudge」(轻推)的穿戴式装置,希望结合行为科学与人工智能(AI),提醒用户不要用手触摸脸部,训练用户养成良好的卫生习惯。

据MobiHealth News报导,PIVOT1080推出的Nudge穿戴式手环,能根据行为科学与AI识别超过1千种不同的手部动作,并在侦测到用户的手即将碰触脸部时,透过震动提醒用户不要用手触摸脸部。

世界卫生组织(WHO)与英国政府都建议民众避免用手触摸脸部,以免感染COVID-19。然而多数触摸脸部的动作,都是出自于潜意识的习惯,因此很难避免。

一份2015年的澳大利亚调查报告指出,民众平时摸脸的频率平均为每小时23次,几乎每3分钟就会摸一次脸。其中有44%会触碰到眼睛、鼻子、嘴巴等部位,这意谓民众经常将自己暴露在感染风险中。

Nudge手环除了有助于将用户感染疾病的机率降到最低,也能为有拔头发、咬指甲等身体集中重复行为(BFRB)的患者提供协助。

PIVOT1080开发团队表示,Nudge的名称取自于轻推理论(Nudge Theory),指的是友善的轻推动作能鼓励正向行为。这套理论已被提出一段时间,并受到许多关注。象是英国官方的行为洞察团队(Behavioural Insights Team)便常被称为轻推小组。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗