智能应用 影音
DTResearch
event

解析大小厂合作与购并关键 不再因了解而破局

生医产业专而繁密,创新同时谨记既有商业规则,台湾软硬科技也能帮上忙。Pexels

在世界是平的、网络打破地理疆界、创新服务跨界跨境渐多的现在,医疗创新产业的未来走向,随著欧洲商业保险规则的变动、中美贸易投资资金流动停滞、COVID-19(新冠肺炎)疫情升起的远距需求等状况,而有了需要滚动式调整的发展。

微创与体外治疗 台湾光电与IC机会多

欧洲各国与美国医材法规监管机构的思维动态、商业保险给付和包含项目的异动、人机接口(Human factors engineering;HFE)的有效性与持续追踪,无论对于医材大厂或是新创来说,都是无法逃避的投资和共进;益安生医前策略长郑淑玲分析,目前台湾的光电、IC产业,能够在微创手术、轻微治疗的仪器上有不少著力点,然而,找寻合适应用场域至为关键。此外,人体细胞(Human Cells Tissue Products;HCTP)也很有发展机会。

从跨国产业的角度来说,台湾在数码医疗(Digital Health)的领域有很多团队与题目进行中,若能有更多从财务规划、法规改革、最新技术集成的商业角度剖析,从财产、资产、购并利益关系人角度解析IP的重要,也能助新创更有系统性地长大。

创业细节多 上市后仍需管理

针对新创选题上,也认为,不仅技术、原型品、生产装置、流程、动物实验、临床试验、优化产品、法规认证取得证照、制造品管、试销售、量产销售、通路建置和打通、医院采用、稳定效果等一系列过程,串联一次,之后反过头来验证,进而有效增加成功率。这一系列过程中,除了上市前,产品上市后也需持续管理,在概念验证稳定后,大企业才可能有意愿与新创洽谈,或是提出购并提案。

除了从头到尾的流程思考,忖度团队优势、预计支出的经费,以及未来希望产生多少价值、智能财产、医疗数据、效率经营管理,都必须有合理的评估,才不至于陷入孤芳自赏的境地。

「合作是个动词」很多新创都希望可以被大厂购并,然而,这个新买进来的公司,是否在质量管理系统、人才文化、技术概念能与大厂串联融合都是关键,在尽职调查(Due Diligence;DD)过程当中,大厂就会很在意与关注与小厂之间的差距,是否有机会能够对接。郑淑玲分析,在过去接触过的众多案例当中,许多就是在DD的阶段,因为了解彼此差距无法弥补而破局。

延伸阅读:准讯ECG从亚洲出发 结合技术趋势融入生态

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: IC设计 ICT应用 光电半导体 生医新创