智能应用 影音
DTResearch
event

平均7~9年才成功 医材创新锁定高单价保险市场

长庚医院外伤急症外科副教授廖健宏、长庚体系、跨界团队,不断在医材与医疗流程创新,替医疗找寻全新价值与服务。蔡腾辉

由体外到体内、由大伤口到小伤口、由片段式到连续性的医疗科技持续发展;精准健康和精准医疗都已能透过医疗物联网科技来协助达成。然而,在科技逐步到位的过程中,商业模式、拓展台湾医疗科技量能至国际的策略也显得更加重要。

腹内压力感测技术 增益医院和居家医疗

推出压力感测胶囊近端监测吞服科技的长庚医院外伤急症外科副教授廖健宏分析,感测续航力达144小时的胶囊,端看病人肠胃蠕动,约莫8~40多小时即会排出体外;抛弃式设计的胶囊本身不会发热,使用设计上能够让使用者选择,和放置床旁边的床沿型标准适配器相连,或是用手机接收讯号,或是配戴在腰间的腰带型,期望未来不仅在加护病房(ICU)使用,也能够在居家医疗、长期照护、肠道压力异常、肠蠕动不全等场景派上用场。

刚完成动物实验的团队设计目前得到2020未来科技奖、国家新创奖,正在准备法规文件,同步申请FDA与TFDA医材认证;未来将从美国的急重症病人、内外科加护病房临床试验开始。未来的市场也锁定诸如美国等拥有一些愿意给付高单价保险项目的国家。

生态与医疗体系支持 生医创新走更稳

廖健宏坦言,这次的近端监测吞服科技是2018年就有的点子,然而从发想到完成动物试验,就耗时2年,也很感谢十分支持科技创新的长庚医院院长程文俊及各级长官;在智能医材创新的过程中,从电路板、天线、供应商、原型品都是学习过程,团队、执行单位也都在密切交流和讨论。

台湾虽然是智能制造业与资通讯大国,然而,智能医材开发都是小批量,需要找到能够配合的供应商也不容易,压力感测胶囊一次大约设计与生产约50~100颗,每一版本也都有不同设计,目前大约到了第七个版本;遇到中美贸易战,台湾电路板公司产能全满,生医新创有时也会遇到无人协助的状况。

不过,深知医疗科技创新平均需要7~9年以上才能成功的廖健宏也表示,在技术、验证、商品化的路上,逐渐看到成功的曙光,也能因此鼓舞团队与生态系共同前进,也十分感谢科技部价创计画的支持,让临床的需求有机会落实。

延伸阅读:医材开发护城河 从制造走向无声服务

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团