智能应用 影音
DTResearch
ICAN

秀传以微创浇灌偏乡医疗生态

经过长年的耕耘,跨国人士逐渐了解台湾,也来台湾交流医疗与创新技术。蔡腾辉摄

在智能医疗各大领域持续深化与科技结合的同时,众多医师加入了科技创新的行列,无论是加速术中效率的创新医材、降低医疗人员职业伤害与交叉感染的设计、提升术后复原效率的照护模式,在医疗科技发展的同时,医疗中高阶主管都有志一同地同步聚焦医疗本质与科技发展。

偏乡医疗耗时耕耘 逐渐长出生态系

在彰滨秀传耕耘了6~7年微创手术与临床医师基础教育的亚洲远距微创手术中心(IRCAD-Taiwan)院长黄士维分析,智能医疗发展快速,科技纷呈多元,各医学中心、区域医院、地区医院也都希望藉由发展特色医疗与聚集医疗量能来服务更多民众。

自秀传医疗体系总裁黄明和创办以来,秀传希望提供最好的医疗给偏乡民众,也因此更加聚焦医疗本业与医术经验传承这2个面向。医院的经营就像生态复育一样,从50前的彰化地区、30年前地下室还养鸭的台南市立医院,到高雄冈山、南投竹山秀传医院等等医疗生态与社区发展逐步长了出来,也都需要投资数十年的光阴、人力、资金才有机会型塑。

从医学教育 型塑台湾医疗科技为亚洲代表

除了落实偏乡医疗的概念,秀传近几年相当专注于跨国的微创手术教育,每年举办2,000人次的顶尖医疗人才培训,60%都是外国医师来台。黄士维笑著说,国外医师认识台湾的第一个城市和地区是鹿港、是彰滨,第二个才是台北。

以训练全亚洲医师为核心愿景,同时也认为不能只靠台湾的医师,而是要吸纳全亚洲医师教授来台湾授课。2020年夏季也举办了3天的课程,汇聚了60多位住院医师共同交流、认识,在在都提升跨院、跨医疗体系之间的互动与熟稔度,也期待这样的交流,让医院之间了解彼此的专长与聚焦的科别,进而能够逐渐融合与提升各单位之间的合作密切度。

小台湾大医疗 聚集量能共创跨国品牌

比方说,不同医院之间可以共同研究,不同的术式、科别研究可以集成,原本一间医院某项手术一年最多50台,若有10间医院合作,就可聚集500台的经验,美国与日本常有这样的合作,也因为有很多合作,将有更多机会轮流挂名、轮流发表。

在医疗产业发展的长河之中,标准、安全、有效都是核心,医学教育和学制也是一直以来医院院长、医学大学校长关心的重点,当各家医院的合作渐多时,诸如减重外科医学会、消化外科医学会等各医学会理事长、质量委员的共同研究渐多时,未来台湾的医疗教育与智能医疗科技的发展,将有更多融合的机会。

延伸阅读:微创医材百家争鸣 成跨产业集成新引擎

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团