智能应用 影音
大肚山
event

防止病患擅自停药 数码疗法跃上台面

数码科技治疗因研发快成本低副作用小,加上AI与VR等新科技,市场将快速成长。图为VR忧郁症治疗现场。Jolly Good

台湾有个社会新闻仍让人记忆犹新,嘉义车站铁路警察刺杀案,因当事人有严重思觉失调症,事发原因之一是当事人因精神药物副作用而擅自停药所致。这种因为不喜欢药物副作用而擅自停药的问题,对医疗机构是个很大的困扰,有时也会伤害社会。

日本经济新闻(Nikkei)报导,现在有些科技新创提出解答,称为数码药物的治疗法,以最新IT技术辅助甚至代替药物,比方日本横滨市的Aikomi,就是以AI研究思觉失调症患者反应,找出看哪里种影像或听哪里种音乐能减缓当事人症状,比起药物的副作用,这种技术比较没有副作用与断药的问题,或能避免类似事件再发生。

以IT科技辅助治疗的技术,过去多为电子病历表等资料库相关领域,但现在已经有更广泛的应用,比方美国食品药物管理局(FDA)在2020年6月认可的幼儿过动症治疗App,其实是平板计算机上的游戏,类似概念的产品还能解决烟瘾等问题,虽然游戏成瘾可能也是不良副作用,但比过动或烟瘾要好。

而新科技带动数码药物的新可能,比方日本数码治疗新创Jolly Good,针对的是忧郁症治疗,提出的治疗技术则是VR,让当事人看美丽的风景,改善心情,避免陷入恶性循环,进一步打开心房,出外旅行或运动。

还有些技术则是改善现在的医疗效率,比方日本庆应义塾大学(Keio University)投资的新创Otolonk,是协助调整助听器的App,根据日经报导,日本1,430万名听力障碍人士,只有14%用助听器,理由在戴上后很不舒服甚至觉得太吵,又嫌调整麻烦之故,Otolink的技术,就能改善这问题。

虽然数码药物目前还不能取代化学药物,但目前新药开发大概都要20年与10亿美元,数码药物开发只要3~5年,投资1,000万美元水平,更重要的是,效果易数码化也易统计,就成为医疗院所关注焦点。

德国市调机构Roland Berger指出,数码药物市场随新科技的出现,将呈现倍数成长,2018年全球市场规模约20亿美元,2024年估将达60倍的1,200亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 行动医疗App 医疗辅具 医疗VR