智能应用 影音
DTResearch
event

【台中智能医疗生态(二)】繁星创业家吹起台中「医」股旋风

医疗教育和医材创新同步发展。蔡腾辉

台湾生医创业风吹到大台中地区,俨然形成「医」股生技与医疗创业旋风。凭借良好且紧密交织的制造业、精密机械、光电面板、航天基地,从大肚山台地到丰原、太平、大里、南投工业区共计60余公里,汇聚破千家精密机械业者,大台中地区聚焦生技、医疗、健康、照护的新创拥有零距离的产官学研医合作对象与临床验证场域。

台中产业助新创走向国际

 点击图片放大观看

协助临床医师更精准入刀与掌握病人身体状况的智能眼镜系统。蔡腾辉

能够水平翻转、因地制宜的解剖桌应用科技。蔡腾辉

偏乡与山区等医疗资源不足之地,行动健康系统与视讯卫教平台价值着实显现。吉乐健康信息科技(WaCare)

博钧科技董事长暨总经理叶焕昌(左一)带领团队共同从软件研发、机器人应用、场域需求探索,提升服务型机器人跟随、消毒、空气质量侦测等多项服务应用广度。蔡腾辉

创业成功元素多如天空繁星,包括跨领域人才、阶段里程资金、领先业界技术、目标市场明确,推出智能手术眼镜与解剖桌的台中生医新创台湾骨王生技执行长王民良分析,台湾资通讯产业与制造业都是推进台湾创业家胜过国外团队相当关键的在地优势。

在开发智能手术眼镜方案Foresee-X与Caduceus系统,缩小手术误差范围于1.5mm以内且缩短70%手术时间的同时,台湾骨王跑著各国医材认证流程、取得通路商信任与执行教育训练、医疗集团的手术室跟刀要持续以外,身为在与资金蜡烛燃烧时间赛跑的医疗科技新创,也因为产品服务特性之故,必须和国际保险公司合作,无论是产品本身的安全保险,以及创新的商业模式调合。

健康软件应用补足医疗空档

除了医疗类别,健康促进也是资通讯产业切入垂直领域的软件应用开发上很大的一块,台中行动健康新创吉乐健康信息科执行长潘人豪,从个人健康信息(Personal Health Record;PHP)、健康风险预防、健康从关心开始等3大方向平衡健康医疗资源分配,也透过持续提升信息安全的视讯应用广度、资料授权细腻度、部落卫生所与乡公所的使用率,希望协助医师、药师、护理师,能够跨地区、跨时段、连续性地提供医学照护服务。

综观全台逐鹿「医病关系管理平台」中原的行动健康和远距医疗创新平台,都期望能够协助各单位与民众、病人、银发族之间,不仅在见面时,因为有语音输入等技术提升良好的单次互动,更希望藉由融入使用者日常的信息系统,在远程也能补足前后次回诊等单次见面时间之间的照顾空缺。

机器人的未来须先剖析场域

藉由20大信息管理系统提升长照跨团队效率的博钧科技董事长暨总经理叶焕昌分析,透过服务型机器人等创新接口,医疗、护理、照护、健检等服务都可望再次提升。目前集成性的行动护理车约莫60公斤,再加上护理师单日行走近10公里,若能让加载计算机、药品、针筒的行动护理车,透过搭载光达(LiDAR)和机器视觉的机器人自行跟随,并且藉由平板等接口,都有机会能够创造更加宜人的工作环境,不仅留人,更能够吸引新血加入这个仍旧极度需要人性温暖的照护产业。

延伸阅读:跨领域医疗高管推升创新医疗应用

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 行动健康 生医新创