DForum
event
 

美大学开发可伸缩电子零件 透气佳可穿戴数日

为了使可伸缩电子零件更有效让汗水、气体及有机化合物通过,北卡罗来纳州立大学研发一款透气、有弹性的电子材料,可以黏贴黏皮肤超过1天以上。NCSU官网

可伸缩的电子零件具有智能医疗的应用潜力,能长时间黏著于皮肤并监控人体包含呼吸、体温、脉搏、血压与生物医学数据等。目前许多可伸缩电子装置已成功开发,但其中一个主要障碍为电子装置嵌入至可伸缩基板透气性不佳,可能让病患感到不适。

据Medgadget报导,为了使可伸缩电子零件更有效让汗水、气体及有机化合物通过,北卡罗来纳州立大学(NCSU)研发一款透气、有弹性的电子材料,可以黏贴皮肤超过1天以上。

新材料采用呼吸图法(Breath Figure Method)制造,这种方法让整个聚合物薄膜形成微小的孔洞。然后,再将薄膜浸入银纳米线(Nano-Wire)溶液中,并热压涂层、永久停留在薄膜上。

NCSU研究人员表示,由此制成薄膜的导电性、光学透过率和水蒸气透过性非常理想。由于银纳米线正好嵌入聚合物表面之下,这种材料在出汗或长期磨损后也表现出极佳的稳定性。

研究团队展示新技术的适用性,以此发明穿戴的乾电极装置,可望用于心电图(ECG)和肌电图(EMG),以及一种可长时间配戴的臂戴式计算机控制器。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置