Adobe
断链之后
 

数码物理治疗眉角 临场脚步声与提示显著提升VR远距复健成效

华威大学WMG数码医疗健康研究所利用VR结合3D捕捉技术,让病患家里也有虚拟物理治疗师能指导安全又准确的复健动作。法新社

随著虚拟实境(VR)与3D捕捉技术发展更加成熟,相关应用范围扩大,从游戏、教育训练到复健医疗。英国华威大学(University of Warwick)研究团队透过新兴技术,让物理治疗病患可在家中进行锻炼。

据Immersive Technology网站报导,华威大学WMG数码医疗健康研究所(Institute of Digital Healthcare)利用VR结合3D捕捉技术,让病患家里也有虚拟物理治疗师能指导安全又准确的复健动作。

在接受物理治疗时,复健师通常会要求病患在家中完成整组锻炼计画,但出了诊所后,病人不得不看着照片或影片完成练习,这种传统方法可能会造成复健姿势不正确。

报导指出,研究团队在实验过程中在没有通知参与者情况下,稍微调整虚拟治疗师的单项步骤,从而促使他们调整自己的步伐以保持同步。同时,团队也测量不同的速度挑整是如何影响与虚拟复健师的互动。

为了能否在准确地协调虚拟治疗师的动作,研究小组要求参与者戴上VR头盔,来掌握每项锻炼步骤。

华威大学研究员表示,若仅显示视觉讯息,参与者很难跟上VR治疗师的脚步,但添加逼真的脚步声与提示,能使参与者准确地跟上动作。

该论文已发表于科学期刊《公共科学图书馆:综合》(PLOS ONE),研究也分析物理治疗病患是否能够跟随虚拟治疗师的动作,未来可望成为实用的辅助物理治疗工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: XR