科技产业报订阅
活动+
 

第二张FDA认证申请中 医疗AI新创Deep01商品化进程快

持续推出医疗人工智能新技术的台湾新创公司爱因斯坦人工智能Deep01执行长周仁海(David)说,从定性、定量等方面,Deep01积极协助急诊、放射专科、神经外科医师,让侦测变得更有效率,也能够大大提升病人预后。此外,目前团队也加入了美国资深医师,共同拓展北美与国外市场。

Deep01团队与美国医疗科技大厂奇异(GE)都对于影像AI的发展相当兴奋,右二为Deep01执行长周仁海。Deep01

认证一步一脚印 FDA与TFDA并进 更努力协助临床医师

目前第一套侦测脑出血的AI系统,已在美国拿到FDA认证,属于第二类医疗器材,而在台湾食药署(TFDA)也已在最后审查阶段,与高雄荣总放射科、万芳医院急诊科都有试用的合作。

神经外科医师开刀前的准备工作,除了要了解病灶的定性数据,以现在的技术案例来说,就是测定「有无偏移」,此外定量也就是「偏移多少」也是术前规划流程当中,很关键的一环。

周仁海分享,由于医疗人力有限,有时候大医院深夜急诊医生工时长,也因此若能导入智能计算机系统,协助急诊临床医师辅助侦测病灶,许多合作与系统试用的医师都反馈很有帮助,也能大大减少脑出血异常的误诊、漏诊机率。

新创发展持续迈进 认证初步成果 市场化的开始

新创成功四大元素包括人才、技术、资金、市场,Deep01也积极开拓市场,也由于技术领先,近期加入Deep01担任医疗长(Medical Director)并负责北美业务的美国资深放射科医师James认为,医疗AI系统深具市场潜力,也估计可以帮助美国医师节省至少30分钟以上的处理时间,对于分秒必争的急诊与神经外科临床需求,能够给予很多的帮助。

Deep01脑出血侦测医疗AI系统。Deep01

生医新创商业模式 协助医学领域专家更上层楼

目前Deep01的医疗AI软件在医院有2种安装方式,第一种是将资料上传云端分析的网页版;第二种是导入在地加载边缘运算功能的当地服务器,医师可以直接在医院分析影像,资料不用离院上传。

目前的试用版,医师、放射师、护理师需要藉由网页版系统,主动将医学影像上传到云端分析,30秒内就会有结果,未来计划藉由应用程序接口(API)的串接,集成「医疗影像撷取与传输系统」(Picture Archiving and Communication System;PACS)、与计算机断层扫描相连仪器的服务器对接,届时将可自动上传、自动侦测、自动提醒。

2016年底成立的Deep01,目前是亚太第一家,也是台湾第一家获得美国FDA认证的医疗AI新创企业,员工约莫12位,也有部分医生兼职加入,在医疗人工智能系统取得第二类医疗器材认证的发展现况下,下一阶段目标则是将产品营销到海外,与国外的计算机断层(CT)公司合作,同时也与国内外的PACS企业建立合作伙伴关系。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团