科技产业报订阅
活动+
 

加州理工学院开发穿戴式装置 能藉由汗水判定尿酸浓度

汗水传感器能准确判断人体尿酸、酪胺酸水平。法新社

美国加州理工学院(Caltech)科学家研发出一款可经由汗水判断人体血液中代谢物及营养物水平的穿戴式传感器。这款传感器可协助医师密切监控心血管、糖尿病、肾脏病患者的健康状况,并且相当有利于大量制造。

据Caltech.edu报导,过去的汗水传感器多只能侦测电解质、葡萄糖、乳酸等高浓度化合物,但加州理工学院研发的新型传感器,则能侦测汗水中浓度较低的化合物,而且相当容易大量制造。透过这款传感器,医师将更能掌握病患的健康状况,及早进行诊断与干预,而病患也可避免针头注射之苦。

微流体技术是此次装置研发的一大重点。微流体技术可将汗水蒸发,以及皮肤污染所造成的影响降到最低,但过去微流体传感器多采用微影蒸镀制程,不仅技术复杂且成本较高。加州理工学院团队则改用石墨烯作为材料,如此一来只要使用常见的二氧化碳雷射,便可完成感测装置与微流体通道的制作。

研究团队选择了呼吸频率、心率与尿酸、酪胺酸做为传感器的测量标的。实验证实,这款汗水传感器能确实反映人体酪胺酸与尿酸的水平。

研究人员指出,这款汗水传感器不仅拥有高敏感度,而且容易制造,因此未来将可用来协助痛风、糖尿病、心血管疾病的患者,在家中进行健康监控。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗穿戴