DForum
Advantechline
 

消费相机无望 日光学厂转攻医疗应用

消费型数码相机市场衰退,相机厂改走医疗相机路线,包括高架与平价设备,配合AI推广。图为Canon的相机与外围。Image by Lukas Bieri from Pixabay 

全球数码相机市场已不可能回到2010年以前的盛况,让光学大厂纷另求出路,除高单价单反相机外,手机摄影零件,光学医疗设备、甚至是航天卫星领域,都是出路;其中医疗应用方面,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,除单价高于1万美元的高价设备外,相对便宜的应用服务,也成为日本光学与相机大厂看准的商机。

比方日本精密设备与光学厂卡西欧(Casio),在2019年5月推出皮肤科用新软件的相机,未税单价19.9万日圆(约1,830美元),当镜头贴近皮肤时,就会切换成3段摄影:白光、偏光、紫外线,利用不同波段监识是否有皮肤癌,以及良性或恶性。

据日经报导,由于卡西欧的皮肤癌诊断辅助相机单价以医疗设备而言,相对低廉,销售成绩让卡西欧满意,即使适用的患者种类不多,仍被视为成功的范例。

而日本光学大厂佳能(Canon)也曾研究皮肤癌诊断系统,并为发展医疗事业,在2016年购并日本电机大厂东芝(Toshiba)的医疗事业,不过现在推出的光学医疗新服务,却是稍有不同的褥疮诊断。

褥疮是长期卧床的病人常见疾病,因为卧床姿势不便,导致肢体一部分一直被压住而血流不顺,最终出现部分组织坏死的一种疾病,是医院与安养中心很重视的问题,不只要判断患者是否罹患褥疮,是易治疗的急性褥疮、还是难治疗的慢性褥疮,还要记录患部大小,是相当繁重的工作。

而佳能利用人工智能(AI)技术,可以自动进行褥疮判断与患部面积测量,大幅减低医护人力需求,而且最重要的,是全新的服务事业领域,可以加装在现有设备上,或其它数码相机内,容易与现有系统搭配销售,被视为有成长潜力的技术。

佳能与卡西欧算是针对医疗事业仔细研究,才切入这些利基市场,相较之下,日本家电大厂Sony与Panasonic,没有开发类似的利基市场,便选择转用4K数码相机技术,提供高分辨率外科手术用相机镜头,以零组件方式开拓医疗应用市场。

据美国市调机构MarketsandMarkets的调查,医疗用数码相机全球市场规模,2016年达24亿美元,2021年可望成长为3倍以上的37亿美元,数码相机市场短期内既然难有起色,医疗系统就成为值得发展的市场,特别是结合人工智能的新应用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗影像诊断 医疗人工智能