Dtalk
DForum
 

智能辅具市场如何切入 先从日常五感与五官着手

认为听力与生活质量极度相关的王安,正积极在推广各式的助听设备与营造保健概念等生态。蔡腾辉

想要提升全方位健康状况,要注意的地方十分多。如何提纲挈领,掌握银发族照护商机,许多专家认为,或许可以从常见且能预防其它病症发生的听力、肢体律动、睡眠呼吸等方面着手。

防止失智与跌倒 从听损照护做起

 点击图片放大观看

相当注重应用面的赖允能表示,除了充气与智能鼓风机以外,床垫的面料材质也都要防水透气且抗尘螨,才能让照护人员与使用者更安心。蔡腾辉

希望增进民众睡眠质量与健康的郑琳达说,与跨国医疗机构的过程中,也更加了解医疗产业坚持高质量与稳定的意义。蔡腾辉

听力受损会影响人际沟通、造成情绪低落、心智能力提早衰退,台北荣总耳鼻喉头颈部耳科主治医师黄启原表示,许多文献指出,大脑听觉中枢退化,容易造成合并情绪问题,进而增加5倍失智的风险。

也因此,积极推广助听器选配的虹韵助听器总经理王安表示,现在透过3D光固化打印,每个小时大约可以打印6至8颗客制化助听器。跨国厂牌已有在助听器当中加载AI软件,侦测场域进而调整全方向、窄、超窄等收音方向的自动转换功能。

智能床垫减少褥疮

在智能照护当中,由于久躺而造成的褥疮问题,不仅困扰著病患本身,照护员也必须时常协助翻身,但人力有限的状况下,淳硕科技总经理赖允能认为,如果能够推出一张会呼吸的床,在5至20分钟之间床垫可以自动律动,不仅能够减少褥疮产生,也能够减轻照护人员的工作负担。

以病患角度来设计的交替式压力气垫床,照护者可以点选护理键,全床就会充饱,让餵食和换尿布变得更方便。此外也搭载断电仍可支撑7小时的防护系统,以及低压自动亮光与声音警示的功能,提高在医院、照护之家、居家使用的安全性。

搭载记忆数据分析且提升睡眠质量的呼吸器

众里科技(ACARE)执行长郑琳达强调让使用者无感,效果才会有感,也因此透过不断改良后,阳压呼吸器拥有低噪音运转以及稳定的柔风气流输送功能,提供患者完善的睡眠治疗及提升舒适性。在呼吸器智能化的部分,除了搭载LCD显示面板,并且内建记忆数据功能以外,也可以侦测并分析患者呼吸气流、压力,并且适时自动调整设定压力的输出。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 助听器 失智症