ADI
活动+
 

提升医病关系 广达打造耳、牙无线传输内视镜

广达无线耳鼻内视镜系统。邱倢芯

过去的医疗纠纷,不应仅归咎于医师「没有说」,而是医护人员在对病患陈述病况与诊疗方式时,患者往往会受限于自己的经验,无法想象医生真正所表达的意思,因而引起不必要的纠纷;为此,广达计算机于今年的智能医疗展中,展示出其耳鼻道、牙齿检验解决方案。

广达计算机BU12事业部专案资深经理陈俊翰表示,此二解决方案最大的目的都是为了让医生在检查与病情解说时能够为方便。

透过如此的方式,医生与病患在获得病况信息时可更为直观且明了;以无线耳鼻内视镜为例,其可方便医生检查耳道、鼓膜是否有异常现象,在设备探入耳道后,可用无线传输的方式,将画面呈现于屏幕中,让医生与病患可同时查看状况。

此设备中同时具备拍照与录像的功能,陈俊翰解释,若是以后台湾医疗相关法规开始规定医疗院所申请健保点数时须附上影像证明,此二功能即可派上用场。

此二功能也是为了往后的远距医疗需求而做准备,未来若是台湾相关法令通过,设备中所撷取的影像信息,也可透过无线网络直接抛转至云端中供相关科别的医师抓取,以利往后的远距诊断发展。

此外,该解决方案也相当适合健康检查时使用,检查时所撷取的画面 可做为健检的资料加以储存,必可透过历史查询的方式,来比对病患的病况发展。

而在无线牙齿内视镜的部分,过去病患在牙科进行初诊时,医疗院所必定会事先拍摄全齿的X光影像,但是X光片所呈现的影像对于一般民众而言感受度不高,透过此一模式,医生可以一边利用齿镜照病患的牙齿一边解说,让民众对于该注意的牙齿会更加了解,医疗人员也可透过此一装置先行拍照,作为术前术后的比对,也可将影像储存于院所的系统中做留存。

不过,陈俊翰也强调,此二项设备仅有检查、增加解说,以及可作为往后病历资料的功能,并不具有诊疗之效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 广达计算机 广达 远距医疗