DForum
event
 

跟笨重的叶克膜说再见?美团队开发可携式人造肺造福更多病患

匹兹堡大学新研发的人造肺,适合等待肺部移植的病患,或接受肺部移植受术后的人使用。法新社

由匹兹堡大学(University of Pittsburgh) William Federspiel所领军的研究团队,开发出一款可携式人造肺脏,克服叶克膜(ECMO)的诸多使用限制,进而造福更多病患。

据Medgadget报导,匹兹堡大学研究团队在最新一期心肺移植期刊(Journal of Heart and Lung Transplantation),报告他们所研发的新型外置可移动式辅助肺(PAAL),适合等待肺部移植的病患,或接受肺部移植受术后的人使用。

Federspiel表示,该计画研发出实用的呼吸辅助设备,来取代传统的呼吸辅助技术叶克膜。叶克膜基本上是人工心肺机,但设备笨重到患者只能卧病在床,长期卧床却恐导致病人肌肉机能退化,拖著叶克膜设备行走,又会造成病患沈重负担。

反观匹兹堡大学所研发的PAAL设备,不仅方便携带,还可以提供长达1~3个月长期呼吸辅助,同时也帮助心脏血液传输。

PAAL在体重40~60公斤的成年绵羊测试过,每分钟转速2100之下,量得帮浦压力超过250mmHg,氧合效能符合新排血量3.5L/min的180ml/min标准,气体交换效率为278ml/min/m2,溶血指数为3.5L/min的0.054 g/100L(n=2),游离血红素(pfHb)低于20mg/dL,PAAL所输出的血液100%氧合,氧合率达到流速3.8L/min的181ml/min。

研究团队刚获得美国国家卫生研究院(NIH) 340万美元的补助,持续研发更可靠的人造肺。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工器官 医疗辅具