DForum
event
 

AR也能用在开刀?精准度达85% 比传统手术更高

有愈来愈多外科医生采用AR和VR应用程序来辅助手术。法新社

近年来虚拟实境(VR)技术造福不少医疗领域,医学上首次VR手术是2016年4月,Shafi Ahmed医生在皇家伦敦医院完成,近日荷兰大厂飞利浦(Philips)成功开发扩增实境(AR)脊椎手术引导科技,可以缩小手术切口,缩短复原时间,提高整体手术质量。

据VR Fitness Insider报导,脊椎手术向来属于「开放性手术」,近年来朝著微创手术发展,以降低侵入性,缩小手术切口。微创手术仅在病患身上几处开小孔,再从这些小孔放入手术器械,同时结合计算机断层扫描以及AR和VR影像,手术成果丝毫不打折扣。

微创手术是未来医疗手术的趋势,术后病患比较不会感到疼痛和不适,只须较少剂量的止痛药,住院时间也会缩短,加上病患伤口小,进而降低人体组织的伤害和伤疤,既然不用切开大面积,就不会伤害到肌肉,复原时间可望缩短,否则像脊椎手术这种高危险手术,原本都需要很长的复原时间。

石勒苏益格荷尔斯泰因邦大学(University of Schleswig-Holstein)医学院教授Andreas Seekamp表示,开放式手术逐渐式微,外科手术开始注重影像质量,透过3D X光和光学显像,来取得病患体内外的AR影像。研究显示,影像辅助手术比较准确,让体内器官一览无遗。

兰斯皮特里大学(Landspitali University)附属医院Skulason医生表示,这项新科技可产生高分辨率3D脊椎影像,进而规划最佳的手术进行方式,接著依照全自动AR引导科技,把植入物精准引导至医师想要的位置,甚至无须把病患移至计算机断层扫描仪,就能够在手术期间确认整体手术结果,一来避免外科医生接受辐射的危险,二来降低病患所接受的X光剂量。

该技术确实大幅改善脊椎手术,SPINE期刊所刊载的研究显示,该技术的精准度达到85%,远高于传统手术的64%。

AR和VR逐渐在医疗手术领域流行起来,有愈来愈多外科医生采用AR和VR应用程序来辅助手术。除了脊椎手术之外,VR也可望应用于心血管手术、神经外科手术和癌症照护。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AR 医疗VR