订报
断链之后
 

人工视网膜技术又有突破!未来可提高协助视力受损患者效率

过去20年来人工视网膜系统顺利进展,但市面上恢复视力的装置仍相当有限。因此研究人员希望开发新等级的装置,提升协助视力受损患者的效率。法新社

圣地牙哥加州大学(University of California)和新创企业Nanovision Biosceinces为一种新款人工视网膜开发出纳米技术和无线装置,视网膜神经元对光线恢复反应的相关研究向前迈进一步。

网站eHealthNews.eu指出,该研究成果刊登在Journal of Neural Engineering期刊上,未来将可协助因神经病变而视力受损如黄斑部病变、视网膜色素病变,或因糖尿病而失去视力的患者。

过去20年来人工视网膜系统的发展有巨大的进展,但市面上恢复视力的装置仍相当有限。加州大学教授、Nanovision创办人之一的Gabriel A. Silva表示,研究人员希望开发新等级的装置,大幅增进功能,以提升协助视力受损患者的效率。

加州研究人员开发的新款视网膜仰赖2个突破性的技术,其一包含矽纳米线的阵列,在同一时间内视网膜感受光线和接受电力刺激。比起其它装置,纳米线让人工视网膜有较高的分辨率。另外就是无线装置,可以将电路和数据透过无线连结传输到纳米在线,速度相当快且省电。

新款人工视网膜与一般装置有著很大的差异,一般装置需要在眼睛之外安装视觉传感器来捕捉图象景色,之后转换成讯号来刺激视网膜神经,相反地,矽纳米线模仿视网膜的光线感测锥体和视感细胞,直接刺激视网膜细胞。纳米线被綑绑成电极网格,直接由光线刺激,以及由单一无线装置讯号来提供电力。

传送电力的无线装置相当省电,因为它将无线电力和资料传输,以及刺激视网膜过程中电力流失控制到最小,并且将静电能源回收再循环利用。约90%的电力会确实被传送和用来刺激视网膜,这意味著在传输的过程中,因为射频(RF)无线电力而排放的辐射将减少,从而降低组织周围因电力消耗而产生的热度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工视网膜