DForum
断链之后
 

广告人转身投入视觉追踪辅具 协助渐冻人再生

透过视觉追踪辅具可帮助渐冻人完成「沟通」与「自我实现」的梦想。森思眼动

创意之路是没有局限的!森思眼动创办人陈信至、茆宇翔原本服务于广告界,主要透过「眼球追踪技术」,了解使用者如何「看」网页,从中协助电商业者优化网页使用者接口(user interface)。

在两人在挚友不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症(俗称的渐冻人症),看着好友慢慢丧失运动能力之后,后期甚至因肌肉麻痹而失去说话能力,最后只剩下眼睛可以移动,这机缘让他们将眼球追踪技术,投入辅具发展。

起初陈信至、茆宇翔大量调查市面上眼球追踪辅具,两人发现目前大多采用贴片方式,透过接触感应方式感测眼球物理移动,因为该技术为了要精准测量「眼珠子」,需要紧贴在患者眼皮,长时间压迫眼球,让使用者十分不舒服。

随即改以过去用于广告效果侦测的「眼球追踪技术」来打造一副贴心的辅具。茆宇翔回想起一位渐冻病患,四肢已严重退化,仅剩眼球与部分手指头可以勉强活动,过去只能用摇杆式鼠标控制光标,若要将光标跨越屏幕,点击一个连结,对一般人而言可说是轻而易举,但这名患者足足花了3分钟。

茆宇翔表示,森思眼动透过辅具中心找上该名患者,并亲赴现场探视个案,依照个案特殊性调整感应与控制装置,这名患者已经可透过眼球控制计算机与外界正常沟通,并让长久疏离人群的患者重新投入社会,在家里经营网拍,取得谋生能力

另一名患有雷特氏症国小二年级女孩,该种疾病源自于染色体缺陷遗传疾病,主要发生在孩童身上,会造成患者神经急速退化,发展迟缓的现象。茆宇翔强调,这位小女孩从出生以来未曾说过一句话,因为居住在医疗条件较差的金门,没有提早期治疗设备,甚至只能就读融合教育学校(与一般学童共读)。

茆宇翔表示,在使用到眼球追踪辅具前,小女孩只能透过书桌上的注音符号垫板与外界沟通,当她初次使用到辅具后,积压近10年的第一句完整的话,就是感谢长久以来陪伴她的阿姨。

眼球追踪技术辅具不仅应用在无法行动患者身上,包括俗称过动症患者,常因为注意力不足,无法正常跟随授课内容,造成患者学习障碍,甚至自信心低落,透过这套辅具将可有效侦测患者注意程度,一旦发现患者有注意力不集中情形,可中断教材拨放,也可以通知教师理解。

陈信至、茆宇翔投入身心障碍辅助领域,理解这社会上有另一群默默不会发声的人需要协助,他们透过科技做为他们的传声筒,挖掘他们不被人知道细腻感受,发现帮他们完成「沟通」与「自我实现」的梦想。

茆宇翔回想起创业历程表示,身心障碍患者因为各种疾病与个案的差异性,每次协助患者导入辅具时,都必须亲临现场,依照个案差异性,重新调整接口与使用方式,这过程是十分辛苦,但每每看到个案在协助重启与外界连结,甚至自我实现重新投入学业与职场,那种喜悦回馈了他们创业时追求的初衷。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 眼球追踪 智能医疗