智能应用 影音
IBM
ICAN

胶囊内视镜与头戴影像发展 一探医术软实力

胶囊内视镜传输系统,展现医疗科技的应用广度。蔡腾辉摄

吞一颗胶囊即能照内视镜的科技,相信大家都有听过,然而,胶囊所收集而来的数据,该如何储存、传输、分析、应用,将是「得数据者得天下」的人工智能(AI)医疗产业更加关心的后续应用项目。虹光精密协助CapsoVision建立内视镜胶囊的数据传输模块Capso Access,进而能下载影像与分析,提升医疗过程当中的舒适度。

 点击图片放大观看

头戴式摄影、直播、光源多元系统,成为无影灯应用的优质互补帮手。蔡腾辉摄


胶囊内视镜与影像传输 提升病人体验与展现软实力

在医疗科技提升病人体验、医疗诊断细腻度、医疗服务顺畅度的年代,虹光精密专案营销部专案经理陈维玟分析,病人吞入CapsoCam Plus胶囊内视镜后,端看病人的肠胃蠕动状况,约莫8~48小时内医疗团队能够取回胶囊,透过虹光协助建立的系统取得影像,能在Windows与OS系统当中分析肠胃影像。

与其它厂牌的内视镜胶囊不同的地方在于,CapsoCam Plus搭载4颗镜头,也因此在肠胃转弯处也能够以360度的全景视野侦测病灶;同时也因为胶囊能够自行储存所拍摄到的影像,让病人吞下胶囊后,无须配戴随身讯号接受器,增加使用上的效率、准确、舒适度。


科技提升医疗服务经验 传承效率与细腻度

在2020年台湾国际医疗暨健康照护展(Medical Taiwan)展上,不仅有如此提升医疗体验的智能医疗服务与医疗数据诊断分析协力厂商与科技,更有台湾自行研发与制造的头戴式摄影机与直播系统。

菲思博科技业务专员厉薇表示,透过续航力达11小时的头戴式聚焦视野的装置,诸如牙科医师等需要聚焦小范围视野手术的专业人员,能够专心提供医疗服务;若是连续提供直播与录像功能,头戴装置仍有3小时的续航力,更能搭配USB Type-C充电长时间使用,或是更换电池持续使用。

由于台湾智能医疗科技与产业持续蓬勃,医疗技术、专业经验、执刀医师第一视角的分享、教学需求日益增多,不仅菲思博的影像科技,DeepQ也透过VR等影像呈现方式,增益医学教育准确度;台湾骨王的解剖桌也能提供全人骨骼、肌肉、病理组织的检视与互动交流。在在都看出术前教育、手术规划、术中影像纪录与会诊、术后评估、检讨、经验传承的临床需求与科技服务逐步到位与成熟。

延伸阅读:外科手术需求各异 内视镜发展聚焦光源与影像呈现
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团