智能应用 影音
大肚山
ICAN

剖析合作医院特性 ICT提升病房利用率近1倍

智能医疗提升病人治疗与照顾质量的同时,也提升医院营运效率。马惠明

在智能医疗的大概念下,要落实全人健康医疗照护,必须集成民众的长时间健康习惯、医疗病历、日常健康数据;然而,在提供服务的医疗人员这端,也需有更多团队合作的前情提要与事前准备,才有办法在解决病人问题的同时,也满足医疗照顾机构本身的营运和产业问题。

许多人都认为医院之间必须合作,医疗产业才能更有效率,无论是产值或是服务才能提升,又或是各界积极切入的医疗数码转型。然而,医院之间的合作考量不仅是人员配置,是否真的能够提升病人的健康状况,更是关注重点。

了解双边医院特性 创造得力、得利、得益

希望能提升流程效率、医疗可近性、照护延续性、费用可负担度、有各种变化都能弹性处理,国立台湾大学医学院附设医院云林分院副院长暨远距医疗中心主任马惠明分析,有时候甲医院要收乙医院的病人,除了中间的交接流程要串接,更重要的是了解与理解,两家医院的服务特性与专攻之处。

如果接手医院不需要担心病人医治问题,转介医院也可以放心转介,那么将能加速医院之间的合作。比方说,因为有协同合作,因此能够让台大聚焦主责「急重难」,由成大协助照顾病情较稳定的病人,那么将能纾解许多台大急诊的人流。

纾解甲医院急诊人流 增进乙医院效率应用

从数据上看,台大医院云林分院斗六院区急诊不少病人都是长照发烧的病人,由距离台大车程7分钟的成大医院斗六分院来协助,台大与成大之间建立绿色通道,在各种数据和单位评估之后,能缩短台大急诊病患等待时间,也让成大病房的利用率和效率更加提升,不仅舒缓了台大急诊压力,也提升成大病房利用率,从50%提升至90%。

不仅有助于纾解台大值班量,也能提升医疗人员的工作质量,进而提升医病双方的体验与感受。如此跨医疗体系和单位的双星照合作,不仅可落实于急诊,住院和加护病房(ICU)也可应用。

延伸阅读:联医中兴院区集成医学三周年 创生态合作多元模式


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台大医院 远距医疗 智能医疗