科技产业报订阅
DForum
 

远距医疗瞄准未来健康关键 产官学研共聚焦AI+5G

资诚联合会计师事务所合伙会计师林玉宽(左二)、副所长曾惠瑾(左四)、所长暨联盟事业执行长周建宏(右三)、合伙会计师周筱姿(右一)、生策会副会长杨泮池(左五)、科技部部长吴政忠(右五)、台北医学大学附设医院院长陈瑞杰(右四)、亚马逊香港暨台湾总经理王定恺(右二)。资诚联合会计师事务所

在资诚联合会计师事务所举办的数码健康发展关键趋势论坛上,生策会副会长杨泮池分享,未来精准从过往的医疗走向健康发展的趋势,也都基于过去精准医学的治疗,发展出早期诊断与发现。针对智能医疗未来发展,科技部部长吴政忠分析,由于近3~4年来AI开始落地,发展成熟的医疗物联网系统,期待加上台湾正开台的5G资通讯传输科技,医疗与科技人才能有效集成。

从历年生技产业 看见药厂与技术发展

吴政忠分享,2016年开始主持每年9月的行政院生技产业策略谘议委员会议(BTC),三大类别包括药品、医材、健康福祉;隔年邀请罗氏副总裁来台演讲时也发现,大药厂经营型态开始改变开始,尤其过去临床一二三期都是药厂自己做,现在开始与外部公司合作,2017年BTC也请台湾人工智能实验室创办人杜奕瑾分享人工智能(AI),2018年请资通讯(ICT)产业分享对于智能医疗产业的动态,都发现科技人对于医疗也相当有兴趣和投注不少时间研究。2019年台湾也逐步发展出「精准健康倡议」(Precision Health Initiative)的概念,此外,特别提到2019年Bio Bank也已与31家台湾中小型机构连结,精准健康更有机会落实。

医院医师最了解体系流程当中哪里些部分可以精进,要改变的内部服务,现在也能够结合数码方法,让整体产业服务变得更符合人性。吴政忠坦言,若是没有经过疫情洗礼,也不知道原来台湾制造业可以弹性组成口罩国家队,未来呼吸器发展也能够在医材顾问、医疗院所等专家协作和辅导之下,让台湾智能医疗产业能够更加发光发热。

希望增加健康寿命 需集成慢性病照护与回应由下而上的需求

资诚联合会计师事务所合伙会计师林玉宽分析,21世纪人类更加长寿,台湾2018年平均年龄81岁。传染病死亡率下降,反之,慢性病则大幅提升。全球2018年平均健康寿命63岁。提升健康寿命,也成为各界主要目标。另一方面,亚马逊(Amazon)香港暨台湾总经理王定恺分享,新经济由下而上的驱动,也与过去上而下不同,包括许多的爆红事件与需求驱动如防疫。

台北医学大学附设医院(以下简称北医)院长陈瑞杰分享,以前的远距医疗是有也不错(Nice-to-have),然而未来生活型态的改变,都会变成必须的医疗服务(Must have),也分享目前北医门诊10%病人与急诊20%病人不回诊了,同时认为远距医疗将能快速超越时间与空间提供服务,打破院内院外空间、场内场外、同步或非同步的在线线下集成。针对疫情,希望藉由许多智能医疗服务,落实肢体零接触、防疫与照护零距离。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】自付差额冷水澡 台湾智能医材产业的未来

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团