科技产业报订阅
DForum
 

每日省下数万元 AIoT高效管理负压隔离病房

负压隔离病房的数据和病人病历都能快速呈现于护理站电子白板。蔡腾辉摄

「医疗的需求,科技来帮忙。」过去台北医学大学附设医院(以下简称北医)与工业技术研究院(以下简称工研院)一直有不少合作,如长照与高龄照护,工研院服务系统科技中心智能医疗与照护服务组/智能健康系统部副经理杨承益分享,近期因为传染性极强的COVID-19(新冠肺炎)缘故,医护人员的安全问题,以至于医疗院所需要零接触的防疫科技需求渐增,工研院也协助找寻不少解决方案,并且协助集成信息串联与应用端的使用微调。

降低感染的同时 协助医院效率营运

穿脱防护衣一次需要15分钟,一天平均要进入负压隔离病房12~15次,防护衣1层要1,000~1,500元,若是防护等级更高的兔宝宝装,成本则更高;为了有效利用医疗资源,北医院长陈瑞杰也在思考,是否能够藉由远距的方式,降低医护进入病房的次数,不仅降低医护人员的感染状况,同时提升照护质量。

双方2020年3月初开始接洽,汇集了隔离病房护理师、北医信息室工程师,了解信息选用的通讯协定、需要哪里几种传感器,并且筛选和列出必要或选配的内容,3月中讨论出初步概念,医院最主要的需求包括量测心律、呼吸、体温等能降低工作人员心理压力与感染机率的设备。

除了满足医疗端需求 同步纳入以病人为中心概念

在病人端的体验感受上,杨承益分享,一般病房都有呼叫铃,现在在隔离病房也因此概念叠加,导入一个视讯互动机器人,护理师也可以远距调整视讯的角度;病人离床也有传感器可以通报。

最重要的一点,隔离病房一间间分开,因为尊重人权病房门也不能上锁,然而,透过热释电感测(PIR),再加上系统会提供LOG,了解各时刻各人员进出状况,给药时间、次数、频率等内容,都可以由Wi-Fi汇到闸道器,管理人员也可以快速掌握所有信息。

在医疗级与消费级仪器之间的应用上,杨承益也分析,过去医疗机构长年使用奇异电气(GE)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)的心律与呼吸仪器,然而现在透过RGB 640x480的影像,也已能藉由算法,计算出心律和呼吸次数。这样的应用也能够让使用场域等应用空间变得更加弹性。

在影像串流方面,工研院协助设定的闸道器也有中间层转换,符合HL7等医疗服务软件应用程序之间,临床资料传输和管理的国际标准;每个病床上也有闸道器、独自ID,数据都能在护理站既有的电子白板上呈现,也让每个病床信息的归户变得容易。

延伸阅读:一年3,000万预算 陈瑞杰剖析医院IT采购思维

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 工研院 智能医院 智能医疗 COVID-19