DForum
event
 

职场健检风吹回医院 人员健康也成医院痛点之一

职场健康近年来成为话题与应用目标场景,信息系统能够协助提醒管理者员工健康与关怀计画。Pexels

近年来智能医材以及软件即医疗器材(Software as a Medical Device)的技术研究风潮盛,后段的落地与场域应用也深受市场关注,在医疗院所端的应用,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰即分享,家庭医学科与医学科技即能够提供员工健康检查与信息追踪很多的帮助,也就是不仅照顾病人,医疗专业人员的健康也相当重要。

达标即介入关怀 让机构永续经营

医院的内部医学与健康照护相当重要,过往产业不断思考该如何提供病人更多的服务与提升治疗成效,近年来,职场健康检查多回到了医疗院所端,陈瑞杰分享,藉由计算机系统分析,举例来说,将健康检查报告中的数据,依健康风险分为0~100分,当分数超过70分以上,就应该要介入关心,并且加入健康管理计画当中,而北医员工中,即有20多位符合标准,院方也开始提供更多的管理。

此与生活日常习惯逐渐连结起来的概念,未来或许能让民众在医院网站上填写资料、自我检测,若是真的有健康高风险等问题,也能与医疗大数据系统互动,得到咨询,不仅提高与医院之间互动与使用者体验,更重要的是让民众还没真的生病到医院的时候,就已经可以在日常「时常」且「有意识」地了解自己身体状况,进而提高预防医学的效果。

智能医材与AI持续开发 研发前的准备:定义数据归属权

在特别的医学技术与民众健康检测的方便度上,抽血能不能不禁食也获得关注,若能够研发测试新方法,也有望让大家维持日常作息,进而提高检测意愿,也更有机会在检测过程中,提高找出潜在疾病的机率。

导入医疗区块链智链护照,提供民众能够在转诊时,主动授权给诊所医师检视医院的检查数据的陈瑞杰表示,AI医疗大数据含金量高,以筛选过后等结构化内容来分析,产出将更有临床应用价值;然而,仍然认为病历资料属于病人,也因此资料再利用的所属权也必须先确立,如此才能在安全性、隐私性、降低争议的情况下,让医疗AI有更稳健的发展。

延伸阅读:员工保费如何调整? 智能纺织提供精准职场健康量测依据

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团