DForum
event
 

新创医院闯天关 关键在于合作方法与洞察用户心理

流程众多生态繁复的医疗场域,除了临床医疗,也有不少基础研究,在在都是发挥数据价值的机会。Unsplash

亚大基因执行长暨共同创办人张明台与亚大基因科学长暨共同创办人苏中才,过去持续在疫苗和抗体研究与医疗院所合作,分享与医院研究单位及医师合作的关键,在于呈现计算机科学的力量、成为互补伙伴、融合领域知识,才有机会成为彼此工作与开发上的最佳伙伴。

与医师合作 合作方法与关系更重要

以医疗端来说,非医疗专业从业人员,即便有很不错的计算机科技,然而不了解基因与医疗流程,很难让人相信可以协助提升系统与加速研究。张明台坦言,起初没有很好的成绩与案例,的确合作的速度会因此较慢,然而此时「新创的定位」就变得很关键,亚大基因希望形塑的价值与文化,是因为基于医师的专业,集成医院的关键资源,亚大基因才能协助加速研究,进而能够将基因变异、预测疾病的模型建立出来。

此外,取代过往买卖关系中上下、卖断、供应链的单次关系,而将系统使用者定位成医疗共同研究与开发伙伴,合作过程变得更加绵密,也多细节需要互动与交流,如此一来,在提供服务、专业领域知识的叠加过程中,服务的附加价值也逐渐提升。

基因大数据分析的困境:上传与隐私

然而,台湾的基因与医疗等大数据分析领域有一个发展困境与挑战,那就是数据上云端有困难,比方说,上传速度太慢,以至于即便云端有强算力资源,也无法连结;也因此,亚大基因也希望藉由分散式运算、平行上传运算的方式,来解决这样的问题。

此外,个人隐私以及该项研究的发表期等问题,也是医疗院所可能会比较在意的部分,不过,与微软Azure合作的张明台表示,在数据安全、GDPR、HIPAA等法令与信任条款都有与时俱进的遵循,也因此在新创的服务推广上,也能渐渐获得更多合作机会。

预防医学与原位癌的掌握 还需生态伙伴共襄盛举

全球健康与医疗产业都希望,从医疗向前后延伸至智能健康与智能照护,而在智能健康方面,不少人希望藉由基因分析,来了解未来可能得到的疾病,又或是说,因为得知自己的身体状况与可能的健康发展方向,因此有一些预防医学的策略可以拟定。对此,苏中才表示,先前也与和信治癌中心医院合作,希望透过预防医学的概念,早期发现癌症,同时也分享数据表示,癌症第四期的病人,需要花费医疗资源是第一期病人的9.3倍,此外生活质量也有相当大的差异。

在健保给付、医疗行为、基因定序成本、高低风险族群的健康识能与风险评估、关键癌症特征、数据特质、找出转移前的细节动态,都有望能大大增进人类的健康与对于自身健康的管理意识。

延伸阅读:【廖敏雯专栏】信息护理师对于医院流程改善与数码转型的观察


新创X档案

亚大基因科技股份有限公司 ATGENOMIX
成立时间:
资本额:$80,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 数据分析云端运算智能医疗
基因体医疗研究大数据运算解决方案提供商。

新创X档案

亚大基因科技股份有限公司 ATGENOMIX
成立时间:
资本额:$80,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 数据分析云端运算智能医疗
基因体医疗研究大数据运算解决方案提供商。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团