DForum
断链之后
 

美远距医疗需求大增 疫情后仍具成长空间

研究人员指出,视讯看诊在临床护理和医疗费用补偿方面都有改善。远距医疗让处于隔离检疫、高风险人群的医护人员能远程作业,暂时缓解人力不足的问题。法新社

自COVID-19(新冠肺炎)大流行开始以来,全球透过远距医疗(Telehealth)看诊的患者人数急剧增加。美国杜克大学(Duke University)研究人员预测,由于相关科技快速进步与政策改变之下,即使在这波危机消退以后远距医疗需求仍可成长7倍。Frost & Sullivan资料显示,人工智能(AI)和机器人的实际应用层面渐渐变得更广泛,传感器及远距诊断设备也会越来越人性化。

据Healthcare IT News报导,随著美国各州政府对疫情制定更多医疗对策,医疗机构也配合加强远距健康医疗服务次数,患者不出门就可以向医生问诊。为了保障隔离检疫民众的就医权益,卫生医疗系统应建立完善的平台与基础设施。

杜克大学团队研究指出,远距医疗看诊十分适合住院病患,同时减少院内群聚感染,有效分流病患并保护医护人员。

据了解,远距医疗服务分类包含在线咨询、透过行动设备远程监测病患、患者实时问诊以及利用视讯或电话与患者进行沟通等。研究人员表示,有些方式需要集成电子病例(EHR)才能发挥最大作用,才能全面了解病患有无慢性疾病、过去病史与药物使用纪录,再给予医疗建议。

与通话相比,视讯看诊在临床护理和医疗费用补偿方面都有改善。远距医疗让处于隔离检疫、高风险人群的医护人员能远程作业,暂时缓解人力不足的问题。

因疫情期间入住加护病房(ICU)的病患激增,研究团队特别关注执行远距服务的必要考虑。在部署远距ICU服务时,医疗机构应进行设备改善或技术升级,并获得重症医疗团队的临床支持,以提升照护质量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团