订报
断链之后
 

医疗数码转型跷跷板:HIS厂商的顾虑与诊所的难处

中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺坦言,医疗生态系多方都看到了机会,有机会逐渐看到合作曙光。李建梁摄

希望落实分级医疗,就必须集成上至医学教学中心、区域医院、地区医院、诊所等各级医疗机构的数据内容,才有可能达到数据集成互通转诊的高效率。信息发展(IT)资源较多的教学中心自然能够有信息室的量能,或是与外部团队合作开发系统,但诊所人力、资源有限,即便有意愿,往往也无法快速搭上数码转型的列车。

台湾医院信息系统(HIS)已发展20~30年,有几大关键与相关厂商,包括耀圣、展望、常诚、方鼎、医圣、信东、蒙利特、志瓦、启盛、林仕。中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺坦言,若是有机会能够招集HIS厂商,共同将诊所的数据汇整、打包上传健保云端,那将能大大落实分级医疗。

有技术但目前找不到生态平衡点 如何转换价值?

不过现在的挑战在于信息集成,HIS系统厂商有技术能力,然而产业生态似乎还没找到一个完美平衡。举例来说,新系统在诊所端的建置费用可能需要新台币2万元,每年还有定期的保固费用,对于诊所来说,虽然可以提升分级医疗成效,不仅与中央政府和地方医院都有更多合作机会、提升病人复原成效,然而,对于诊所的成本效益考量来说,没有直接的帮助。

目前全台有1万多家诊所,每上传1笔资料,健保署会奖励1元。然而,这样的资料上传诱因还不够大,也无法支撑诊所的新系统导入费。另一方面,HIS厂商也有提出诉求,希望中央单位能够将上传的通道改良得更加符合使用者需求,也能够加速HIS厂商协助信息上传的效率。

医疗业保守、特别 服务核心更需关心

随著协助医疗产业日常工作的科技与服务越来越多,颜鸿顺分析,医疗作业流程越来越繁杂,「服务」的概念,或许是科技辅助医疗时,必须时刻铭记的核心。尽量不只是卖东西,而是提供服务,若是能够降低初期导入费用,或是以别种方式赚回利润、从医疗信息生态系的循环角度,有多元的合作次数、空间、方式,加速导入速度,或许能大大提升医疗信息科技的发展。

针对生医新创与跨国大厂都积极切入的医疗大数据分析和深度学习系统是否取代人力,又或排挤专业人才的工作,颜鸿顺认为,或多或少都会有影响。然而,系统精简人力、提升效率,都让医师、医检师、护理师有更多余裕,处理必须由人决定的事务,同时,这些系统所帮忙诊断的结果,最终还是必须由医师背书、负责。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医院信息系统 云端服务 智能医疗