dailyorder
活动+
 

比翼携手秀传推联名基金 打造台湾微创与智能医疗创新生态

聚焦生医新创辅导的比翼加速器与秀传医疗体系合作,联名成立创投基金,从微创医材加速器的方向切入各式投资计画,在期许将台湾打造成全球最强的数码医疗基地的同时,比翼资本执行董事陈彦谕举出台湾发展智能医疗四大优势;秀传微创手术中心院长黄士维也分享有关以微创手术为核心的产业发展愿景与各界合作的现况。

比翼资本执行董事陈彦谕。李建梁摄

台湾发展智能医疗四大优势:健保、ICT、医学、地缘

首先,台湾1995年3月1日开始实施的台湾健保制度,不仅是单一给付制度,许多病历、医疗数据、支付内容都已数据化,也成为未来发展人工智能的养分。全球与台湾类似的国家只有丹麦,然而也只有过去30年间560万人的部分数据,台湾在医疗数据上还是有很大优势;再者,台湾的软硬件资通讯科技产业实力坚强;世界第3与亚洲第1的医学研究量能;最后,台湾地缘位于亚洲中心,到任何一个国家与地区平均5个小时以内都能抵达。

过去1年多来,比翼也与全美最大数码医疗加速器MassChallenge与 Stanford bio design 合作举办工作坊,希望让新创更了解美国等跨国智能医疗趋势,过去1年已孵化26家团队,募资总金额超过新台币10亿元。2019年底,比翼也推出BE X 新计画,以「赋能型的创业风险投资 Venture Studio」定位出发,拉长新创培育时间至1年的计画。陈彦谕表示,培育时间可能更长,直到把团队带领至下一个里程碑为止,也会挑选团队,一年投资20万美元。

对于成立联名创投基金,陈彦谕希望提供新创3大帮助,第一、藉由秀传医疗资源,每队新创都能拥有与自己合作的临床医生及业师,在创业初期就能够有医师这样临床使用者的反馈;第二、能够将台湾当成示范场域、调和台湾与各国的法规与生态系、协助拓展东亚、东南亚、欧美市场;第三、比翼与日本国立东北大学医学院也有很多合作,让新创能走进国际,希望台湾能成为国际健康产业与智能医疗技术进入亚洲的第一品牌。

秀传微创手术中心院长黄士维。李建梁摄

微创手术或可成为台湾智能医材外销破口:8,000位国内外潜在买家

秀传微创手术中心院长黄士维表示,目前秀传IRCAD微创手术中心,每年培训几百位国内外医师,训练的课程科别与项目从头到脚,包括神经外科、消化外科、妇产科等多种课程,而学员约莫30%为台湾执业医师、东南亚等其它国家占70%。目前已累积超过8,000位医师在此训练。

「教育,必须要有最先进的科技手术设备」,也因为医学日新月异,希望提升与保持执业医师临床技术的黄士维认为,一般外科医师,在医院要作好看诊、教学、作研究写论文3件事,如果要创新创业,就必须由大体系来协助。提供医师先进的仪器与技术交流,能落实医师为人治病的初心以外,更能够塑造整体生态系的蓬勃。

微创手术的商业机会 不只在贩卖医材

在医疗创新的过程中,秀传长年来都在医疗资源较为不足的地区提供服务,也希望因此带动地方产业发展。2008年5月将IRCAD微创手术训练中心引进台湾,一年举办30场以上的教育训练,努力拓展创业商品化和创新市场化概念的黄士维认为,由于学员都是来自世界各地正在执业的医师,也因为学习需要不断复习,也因此手术过程的转播、2D与3D影像录制都是可能的商业机会。

近年来也创立B.E.S.T. Innovation计画(Business Engineering and Surgical Technologies),教导医疗相关创新人员创业、募资、法规、营销知识,希望进而型塑创新生态系。黄士维说:「人对了,事情就会对」,因此相当看重新创的成长与团队人员素质的养成。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团