科技产业报订阅
活动+
 

中国大陆看病”难贵远” 楼中亮推AI中医大数据解方

天讯集团创办人楼中亮集成大数据与医学古籍,提升中国大陆偏乡医疗可近性。楼中亮提供

天讯集团创办人楼中亮表示,将从B2B集成B2C的方式,将AI中医大数据服务带到智能医疗体系当中。透过医院医师合作,不断提升AI系统精准度。再者,当病患藉由手机App,发现自己某项疾病的发生机率较高,因此有挂号看诊的需求时,也能透过手机寻找最近的医疗院所,或从在线实时获得部分医学信息。如此一来,可望平衡中国大陆城乡医疗资源差距、看病路途远,医疗资源也能够有效配置。

算病、治病、防病

楼中亮希望发扬中华医疗文化与处理许多西医无法解释与解决问题,而发展中华特色医疗、预防医学、兴盛中医药产业是现在集团的三大目标。也由于大陆地幅辽阔,所以许多地区医疗资源的可及性很低,使得看病困难、看病费用之于所得也较高。希望让「看病不难」的楼中亮表示,未来算病系统上的信息还会包括什么样的病症应该吃什么药、该如何从针灸穴道下手、又该如何预防保养。

「在线系统绝对不会取代线下医生」在智能医疗产业当中,无论是云端AI算法应用或是民众可以下载使用的智能医疗App,楼中亮认为最终都还是要虚实集成,也就是在线医学信息与预防结合线下看诊。民众可以在在线了解亚健康如何调理成健康或是病情不恶化,而在线医师看诊或是药师开药都是可行的模式。除此之外,诊所治疗后在线药局直接依照医师处方签送药,1小时内即配药上门。当病患的医学识能提高,医病关系自然也会提高。楼中亮补充说道,中国三甲医院目前在线问诊费用大约是25元人民币。

突破穿戴式市场导入痛点

系统判别使用者的资料与掌纹,进而产出疾病预测数据,楼中亮认为,这些都可以和健检中心、保险业合作。比方说,依照使用者体质而推出的个人化餐饮推荐、卫教、保健品推荐、运动、用药指引让健康更有保障;在健康检查、病历等资料的统整下,预测未来生病的时间点与疾病严重程度,都能提供保险公司计算未来逐年保费升降与是否推出新的保险方案。

「预防保健的卫教信息生活化、客制化、普及化」才能够大大提升人民健康,进而突破过往科技产业仅从穿戴式装置切入预防医学的角度,现在从运动到健康保健都有了大数据的支持。楼中亮过往走访中国大陆大江南北,遍访名医,搜罗古籍,就是希望集成中医大数据与AI核心运算能力,实现精准医疗与预防医学结合。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴装置 预防医学