制造业调查
Advantechline
 

台湾智能长照科技导入关键 黄齐元:积极垂直集成 加快人才培育

蓝涛亚洲总裁黄齐元表示,从垂直集成与人才培育着手,能加快智能长照的科技与照护融合速度。符世旻摄

台湾长照机构普遍较少著墨数码化与信息化的系统建置,但在台湾高龄化与智能科技日新月异的产业发展下,或许导入智能科技能在保有人性温度与互动的照护特色下,加快工作效率与提高正确性。针对医疗与照护产业的智能基础建设,蓝涛亚洲总裁黄齐元认为,虚实集成(Online to Offline)是关键,此外,集成台湾资通讯技术与各式软件应用,也会是未来垂直领域发展的核心。

由于对于产品不熟悉、操作可能也不是相当顺畅,因此长照人员与被照顾者对于新科技导入的采用意愿普遍较低,黄齐元认为,从场域教学推广着手,应该可以让护理师、照服员、被照顾者更了解科技产品的优点而采用,反应缺点而让产品有更准确的改进方向。

台湾长照 快于垂直集成 慢于人才培育

认为产业转型相当重要的黄齐元说,在两岸三地与跨国市场的观察下,台湾长照产业智能化的机会在于人口结构本来就已创造出本地需求,再者台湾可以从产业垂直的角度,融合技术与场域应用。不过,台湾企业与新创团队的知名度可能尚未在跨领域中打开,再加上企业转型与人才培训速度,与国外相比,可能还是稍微偏弱与慢,而导致短时间内无法开发出符合场域应用的服务。

「将日本长照产业与概念引进台湾」,黄齐元相当看好台湾的科技实力,并且认为台日友善、同处高龄社会、人力不足,因此急需产业智能化。此外,台湾更可以成为日本、韩国等东亚国家,甚至全球西进与南进的基地。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 黄齐元 长照2.0