科技产业报订阅
活动+
 

华盛顿大学研究团队开发出3人合作用脑波玩游戏的系统

华盛顿大学研究团队成功开发出用脑波合作玩游戏的系统。华盛顿大学

华盛顿大学(University of Washington)研究团队开发出一种新方法,能让3个人一起只用脑波解决问题,让心灵感应沟通更接近成为现实。在BrainNet中,3个人使用脑对脑接口玩类似俄罗斯方块的游戏。这是首个超过两个人的脑对脑网络,而且只能用大脑互相接收和发送讯息。

根据UW News报导,这款游戏跟俄罗斯方块一样会在屏幕顶部显示一个方块,在底部显示一条需拼凑完成的线条。两名发送者(Sender)可看到方块和线,但无法控制游戏。接收者(Receiver)只能看到方块,但可告诉游戏是否旋转方块以成功拼好线。

每个发送者决定是否需旋转方块并将讯息从其大脑透过网络传递到接收者的大脑。然后接收者会处理该讯息并直接从其大脑发送是否旋转方块的命令。

该团队要求5组参与者进行16轮游戏。每一组的3个参与者都在不同的房间中,看不到也听不到对方。每个发送者都能在计算机屏幕上看到游戏。屏幕一侧显示Yes,另一侧显示No字样。在Yes选项下方,LED每秒闪烁17次。在No选项下方,LED每秒闪烁15次。

发送者戴著脑电图帽。LED灯的不同闪烁模式会触发大脑中独特的活动类型。因此,发送者盯著灯光进行相应选择时,帽子会接收到这些讯号,而计算机会在屏幕上显示移动到他们需选择的光标来提供实时反馈。然后将这些选择翻译成可透过网络发送给接收者的Yes或No答案。

若答案是Yes,旋转方块,则接收者将看到明亮的闪光。若答案是No,则接收者将看不到任何内容。在决定是否旋转方块之前,接收者会接收来自两个发送者的输入。因为接收者也戴著脑电图帽,他们会使用与发送者相同的方法来选择Yes或No。

若发送者意见分歧,则有机会审查接收者的决定并发送更正。然后,一旦接收者发出第二个决定,该组中的每个人都会发现他们是否成功。平均而言,每组在81%的时间内拼好下方的线条。

研究人员想知道接收者会否根据其可靠性而更信任某个发送者。该团队故意选择其中一名发送者作为不好的发送者,并在16次试验中的10次中故意修改其答案。结果随著时间推移,接收者确实会从相对中立转变为强烈偏好好的发送者的讯息。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 脑波 沟通