科技产业报订阅
MCU
 

英国开发5G机器手套协助医生远程诊断 5G视讯串流提前掌握病况

英国伯明翰大学医院NHS信托基金会携手BT电信、WM5G,开发一款基于5G的机器手套,可帮助前往医院途中的患者进行远程诊断。法新社

5G与机器人都是近年来最热门的话题,在机器人技术领域,5G与其相辅相成,使新科技有所突破。英国伯明翰大学医院(UHB) NHS信托基金会携手BT电信、WM5G,开发一款基于5G的机器手套,可帮助前往医院途中的患者进行远程诊断。

据Digital Health报导,救护任务分秒必争,取的黄金时间对重症或伤势严重的患者来说相当重要。英国这款5G机器手套让医护人员与临床医生随时联系,在病患到达急诊室之前,医生可做出初步的诊断和治疗。

报导指出,护理人员透过机器手套进行超音波检查,而在另一头的医生使用医院的控制杆透过5G网络发送讯号。而手套产生微小的振动后,将护理人员的手指向医生想要传达的位置,使他们能实时查看超音波图象。

此外,救护车中布署镜头,把患者的情况传送到医院护理站的屏幕,医生在需要时可立即取得数据,从而提高病患安全性及紧急医疗救护水平。

许多英国公司也正在研究医疗领域结合5G技术的可行性,包含物联网(IoT)公司Pangea Connected于4月宣布与金斯顿大学(Kingston University)合作,测试5G视讯串流服务,急诊医生能在患者到院前判断检伤分级。

新兴技术应用于医疗领域百花齐放,除了加快诊断速度外,可望减少救护车来往医院的次数,进而节省资源。

5G在健康医疗「智能化」转型发挥关键作用,未来UHB将研发更多智能IT设备,提供患者更便捷的医疗服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 超音波 串流影音 5G应用