微软
活动+
 

直播应用走入手术室 研华推手术影像储存串流系统

研华手术影像储存串流系统。邱倢芯

一提到直播,大多数人都会想到手机App,或是社群网站中的直播服务;但是如果将此一功能导入至手术室内,其所带来的好处与商机,势必会较消费性的应用来得更大。

研华科技于2018智能医疗展中,展示出其最新医疗应用─手术影像储存串流系统,其可让医生仅须观看一个画面,即可同时读取多种手术过程信息。

举例来说,无论是内视镜所拍摄的体内画面,或是由外部摄影机所拍摄的开刀情况都可同时程现在同一屏幕上;如此一来,医师在开刀时若是希望藉由其它画面补充当下信息以利开刀判断,则仅须专注于一个地方(屏幕)即可。

研华表示,若是医师须要观看其它的画面,也仅须利用触控式屏幕拖曳所须的画面即可放大呈现;此外,该公司所提供的影像串流系统零延迟性,让医生在开刀的时候不至于眼手不同步,进而影像开刀状况。研华所提供的摄影机设备,让开刀团队在手术进行时可以实时撷取、输出需要的影像。

手术中所产生的画面,不仅限于当下开刀团队可使用;研华科技说明,该公司的系统也可达到远程咨询(Remote Consulting)之效,也就是说这些画面也可以实时串流至手术室外,让画面另一端的主治医师、团队可以在开刀过程中提供下刀的建议。

另一方面,此一系统也提供了影像储存的功能,此一功能未来将有利于院内教育之用。

现在也有厂商提供开刀时可配戴的AR眼镜,也可让开刀信息一一呈现是医生眼前;研华科技认为,有些医生在开刀时不喜欢戴这一类的装置,而采用传统屏幕呈现画面的方式,是大多数医生习惯且方便的模式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 研华 串流影音