SEMI
MCU
 

云端系统可协助医疗机构 提高灾害应变能力与扩充能力

许多医疗机构以云端系统重塑IT架构、掌管电子医疗纪录与数据分析能力,向患者提供更好的医疗服务。法新社

许多医疗机构着眼云端系统来重塑IT架构、掌管电子医疗纪录(EHR)与数据分析能力,以向患者提供更好的医疗服务。研究顾问机构ISG合伙人Bob Krohn表示,多数客户已认为建立数码化云端系统是必要的营运支出。

Healthcare Dive报导,云端使医疗机构拥有更多IT与患者数据方案选择,云端平台让医疗机构得以快速获取从不同护理点搜集到的患者信息,并用于进行远程医疗、促进患者参与医疗流程。

有论者认为云端比传统医院内部网络还部安全,对小型组织而言,云端无须设定广泛的网络及网络安全协定,就能看到不同地点的数据,管理好IT架构。

此外,云端的备份与冗余能力也使医疗机构在遭遇自然灾害或网络攻击后,得以更容易回复数据。美国健康信息管理协会(AHIMA) VP Kathy Downing表示,黑客未必能取得在第三方云端严密监控下的数据,因此医疗机构能快速修复医院系统。

云端的扩充能力是电子医疗纪录使用成长的重要因素。Krohn表示,云端可扩大数据储存规模,让医疗机构在储存电子纪录上变得更加简便。他补充云端运算的基础设施即服务(IaaS)是医疗产业运用云端系统的主流,平台即服务(PaaS)尚未打近主流,而软件即服务(SaaS)是电子医疗纪录的新兴趋势,虽尚未深入市场,但非常有潜力。

医疗机构在选择云端供应商时也要审慎考量,美国Children’s Mercy Hospital信息与数码长David Chou表示,由于云端系统处理了大部分设定与技术功能,习惯了过往电子医疗纪录架构的IT员工必须重新适应。

Downing并建议云端供应商提供其它医疗机构的案例作为参考,并清楚描述云端平台的设置方式与互动内容,让医疗人员不会在多个系统间登入又注销,她对云端供应商提供两家医疗机构截然不同的云端系统感到讶异,认为云端供应商应建立有相同点的系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 云端应用