ADI
活动+
 

可溶性生物光纤传感器可溶解于体内

可溶解的FBG可感测关节承受的压力,或者当成微小的探针评估脆弱器官。The Optical Society

意大利研究团队以光纤布拉格光栅(FBG)制作传感器,可完全溶解于体内,在体内监测骨折治癒的情况,亦可安全的检查脑部等脆弱器官。研究团队指出,这种新的玻璃纤维会像手术缝线一样分解,对病患而言没有安全疑虑。

据The Optical Society报导,FBG是光纤内部的光学物质,广泛应用于感测装置,可实时监测桥梁的结构安全或机翼的完整性,但至今迟迟未应用在人体。

电子结构暨雷射研究所(IESL)研究员Maria Konstantaki表示,他们试图让光纤传感器安全使用于人体,由于这项新技术可以在体内溶解,使用后不用特地取出,以提高治疗和检查的效率。这个可溶解的FBG可感测关节承受的压力,或者当成微小的探针,安全的评估心脏等脆弱器官。

为了制作安全使用于人体的FBG,研究团队还另外开发特殊玻璃,以氧化磷结合钙、锰、钠和矽的氧化物所制成,这种玻璃不仅有绝佳的光学特质,还兼具生物兼容性和溶水性。FBG亦可发出雷射光束,实时准确测量温度,改善目前的肿瘤雷射疗法。

未来研究团队会继续展开系统性实验,深入探讨纤维组成和紫外线雷射辐射状态如何影响溶解速度,在展开人体实验之前,必须先进行动物研究。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器