dailyorder
活动+
 

可食QR码技术问世 个人化药物更上层楼

可食QR码不只是药物,还是卷标和药品说明。Universal-Sci

丹麦和芬兰的研究团队研发出可食的QR码,病患服药前只要扫描QR码,即可显示药物的所有信息,以免误食药量和服用过期药物。

据Futurism报导,目前药物都是大量生产,不可能为每个人量身打造,于是丹麦哥本哈哥大学(University of Copenhagen)研究团队跟芬兰奥博学术大学(Abo Akademi University)合作研发可食的QR码,以准确控制每个病患的服用剂量。

这款QR码不只是药物,还是卷标和药品说明。药学系助理教授Natalja Genina表示,病患扫描QR码就会显示药物的所有信息,包括药品的名称和剂量,以免病患误食或服用过期药物。现在大家都有智能型手机内建QR码扫描软件,使用起来十分方便。

Jukka Rantanen教授认为,若这项生产方法可以进一步适用于简易的打印机,可望改变个人化药品的生产方式。不过,可食QR码要改变医药产业仍要一段时间,目前研究团队仍在改良生产方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: QR Code