制造业调查
MCU
 

科技业者探索血糖监测新技术 推广于于运动及减肥用途

Sano的圆盘型血糖监测装置布满400根微针,感觉象是比较硬的OK绷。Sano

随著技术进步及糖尿病和肥胖症患者大增,苹果(Apple)、Google、医疗设备大厂及新创公司正在竞相开发更轻便、成本更低、不会有刺痛感的新型血糖追踪器,还有公司研究如何将这种装置应用于运动及减肥用途。

Business Insider报导,旧金山新创公司Sano正在设计一款轻易就能追踪血糖水平的穿戴装置。该公司最近获得Fitbit的600万美元投资。Sano创办人Ashwin Pushpala认为,其装置最终能让用户一眼就能判断吃的食物会对身体造成什么影响,理想情况下,用户能用它来根据真实数据选择食物。

Sano正在开发的装置没有针头,这种圆盘型原型装置很薄,其中一面布满400根微针。其构想是将传统连续血糖监测仪(CGM)的单根长针分散成400个几乎没有感觉的针。

Pushpala表示,穿上它会觉得像个比较硬的OK绷。而Sano这台装置跟现有的几种CGM一样,包含用户每次可穿戴几天的抛弃式传感器、硬币形状的追踪器,以及透过蓝牙联机到设备的手机App。

Pushpala的产品目标与Fitbit Health Solutions产生共鸣。正积极投入健康追踪领域的Fitbit最近还与糖尿病设备公司Dexcom合作,在Fitbit Ionic智能手表上显示血糖数据,并与糖尿病新创公司One Drop合作,将Fitbit活动数据集成到其手机App中。

Pushpala表示,大家都知道少吃糖对身体好,但没有像CGM这样装置,一般人怎么知道自己摄取太多糖份。

此外,苹果和Google、Dexcom和亚培(Abbott)也在开发更轻便、不会有刺痛感的新型CGM。其中几家公司的工程师表示,他们想针对非糖尿病患者开发产品,尤其想减肥、改善健康或提高运动表现的人。

Dexcom研发高级副总裁Jake Leach表示,他用CGM来避免长距离骑车时因体内能量耗尽的撞墙期。他会定期查看CGM来看血糖水平何时开始下降,适时吃根能量棒来恢复体力。研究人员也正在研究专业运动员使用CGM的情况。Leach认为,这最终可成为优化表现的指标,无论是想减肥或成为马拉松选手。

值此同时,Dexcom正在为糖尿病患者改良GCM。除Fitbit外,Dexcom还与苹果合作,协助糖尿病患者在其智能手表上看到血糖数据,并与Alphabet旗下Verily合作开发新型CGM。

苹果也在投资开发血糖追踪技术,该公司最近从Sano挖走几名资深员工,据传苹果执行长Tim Cook会随时佩戴CGM。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 血糖仪 血糖监测器